欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

王英歌:用爱温暖精神病患者

市妇联宣传部 时间:2017-04-07 阅读:



 

她也是一位白衣天使,但她上班,犹如上战场,虽然不是枪林弹雨,但却常有拳打脚踢,她却不能躲、不能哭、不能怨,始终还要笑着、忍着,只有在没人时,她才能躲在门后让自己的委屈尽情渲泻一下,然后抹泪转身,再破涕为笑,象天使一样投入新的工作,这就是她,一位来自特殊战线,宿迁市第三医院(原宿迁市精神病医院)的一位护士——王英歌。她的故事,虽然惊心动魄,但她自己看来,却是宛如平常一首歌,一首温馨的歌,她抹平许许多多有心灵创伤患者的心,点燃了她们希望之火,照亮他们前行的道路。

  工作如战场 她坚毅动人 

  她的服务对象也是患者,但是这些患者的伤痛不在肉体上,而在心理和精神上,肉体上患疾的患者体质上是软弱的,心灵上是脆弱的,求生欲望会让他们主动配合医护人员进行治疗。而精神上的疾病患者,他们的体质是健康的,心灵上自认为也是健康的,并且是极其强大的。更多时候是不配合、不礼貌,经常毫无征兆的攻击医护人员,作为护士,是无法回避的,每天24小时都要零距离与这一群精神亢奋的精神病患者打交道,受到攻击和伤害也如家常便饭。其实在精神科每个护士都曾不同程度上的受到过病人的伤害。天长日久,他们只有自己心里的创伤只有自己来医治,不少人都会产生转行的念头,不愿长期在精神科工作。但王英歌一直坚持了下来。

  在她近20年的工作中,每天都会遇到一些精神分裂症病人,受幻觉妄想支配,怀疑饭菜有毒,拒绝进食,而她就要像幼儿园的老师和父母哄孩子那样,耐心劝说他们,先端来几份由他们挑选,选好了再一口一口地喂他们吃下去。曾经有一次,一位病人不领情,吃着吃着就对王英歌拳脚相加,故意把嘴里食物吐到她头上、脸上,并破口大骂。还有一次,一位患者直接抢过饭菜砸在了她的身上,作为护士的她,泪水只能往肚子里流,笑容依然要挂在脸上,轻言细语地劝说病人,直到病人把饭吃好了才去换件工作服,把脸洗一洗,继续工作。

  2015年3月的一天中午,正值开饭时间,来了一位住院患者,两只眼睛里充满了仇恨。她满面笑容,热情地俯下身去,牵着她的手,细声慢语地说:小妹妹,走,咱们一起去吃饭,吃饭后,姐姐送你去宿舍。话还没说完,那位女患者伸手一巴掌便重重地打在了她的右脸上,猝不及防地她实实在在地吃了一巴掌,右脸上立刻出现了五道带血的指印,火辣辣地疼,即便如此,但她还是忍着巨痛,继续保持微笑笑容面对病人,用真情和耐心去感化,用热情和服务去安慰。两天后,患者的病情稳定了下来,另一位护士在和她谈心时无意中透露了此事,患者一脸茫然说:“我不知道啊,不记得了,我怎么会打护士呢,要不你也打我一顿吧。”看着患者的无知和自责,她的心里像五味杂陈一样一下子爆发,她躲在病房门口的楼梯处把心中的酸楚和委屈全部释放出来,因为不能让同事们看到她也会流眼泪,在她们面前,她都是冲在最前面,很勇敢为她们做榜样的。

  2015年12月7日上午,她和一位男同事去接一名20多岁的女性患者。她受妄想支配,见到医生很抵触。为了不给患者带来更多的精神刺激,她先用语言去疏导她,可患者并不理解,趁机想开门逃跑,患者家属要求医生使用约束带将病人控制住,可她想病人是一个未婚的年轻女性,为了病人的尊严,她婉拒了家属的要求,和同事用手挽住她,从五楼架到一楼,在这过程中,患者突然暴躁起来,辱骂医护人员,用手抓用脚踢打医护人员,因为楼道窄,三个人不能并行,她站在病人的前面,病人每一脚全蹬在了她的身上,在艰难到达一楼之后,她的工作服上已经印上了满满的脚印,到底被踢了多少脚,她自己也说不清。这时病人家属站在一边虽然是一脸歉意,但束手无策。她不顾疼痛,一边小心搀扶,一边和声细语劝导,成功将女孩搀扶到车上,接到医院并安抚好病人情绪。晚上回到家一看,早上被踹的地方已经全部淤青。

  第二天上班,这位病人见到她还叫嚣:“是你把我带来的,也得你送我回去,我没病,我踹你是你自找的”。在治疗过程中,病人暴躁拒绝治疗在走廊里来回走动,辱骂工作人员,晃动病区门把手,企图逃跑,她没有对她采取强制的约束措施也没有被踹而责怪她,而是在护士和医生的帮助下将她带到办公室进行耐心地劝导。

  经过多次心理疏导沟通,病人开始主动配合治疗,对并且逐渐对她产生了信任和依赖。在后来一次患者集中做健康教育活动时,她向患者提问创建全国文明城市知识问答,提问《宿迁文明20条》时候,她已经能够说出12条,病员们都不约而同的为她鼓掌,王英歌也为她及时送上了赞。

  2014年6月份,她在给一位军人出身的躁狂症女患者做治疗时,她突然凌空一脚把她踢倒在地,王英歌头又撞到床角,痛得她眼冒金星,好久她才站起来,她忍住痛和委屈,笑着去安抚病人,坚守岗位,把治疗顺利做完。经过一段时间的精心治疗和心理护理,在一个阳光明媚的早上,患者主动向她道歉,从那以后,每到上下班时间患者都会站在窗口目送她,问声好,说声再见,叮嘱路上骑车慢点。在患者出院那天,王英歌在对患者和家属做完出院指导后,陪送患者走到病区门口时,患者突然转身给她一个拥抱,感谢她对她的宽容和照顾。这时,王英歌感到她的工作是那样的神圣,她的付出是值得的。王英歌说:“他们是我们的病人,也是我们的亲人,在她们丧失意志和自我的时候,我们帮助他们找回来,使他们在万千人群中和我们每一个人一样,尽情的享受着生活的快乐,那时,我感觉自己是最幸福和伟大的人。”现如今,偶尔在街上遇到这位患者,已经完全恢复了健康患者,是那样的有气质、有修养,光彩照人,与患病时判若两人的她都会主动与她打招呼,有时还会拥抱着王英歌对她说:“谢谢你的照顾,没有你,就没有我的今天”。这质朴的言语让王英歌感到无比欣慰,也更让王英歌选择精神科护理事业无怨无悔。

  职业如生命 她书写大我 

  2015年6月中旬,院领导把女病区护士长的重担交给了她,自7月1日病区搬进了16层新大楼,环境大大改变,病人的活动空间比之前大了,但安全管理也比之前增加了更大的难度,护理工作量也阧然增加了,护理工作不能有一点的疏忽大意,王英歌深知这份重担的责任重大,每天都是提前到岗,先巡视病房一遍,查看年老体弱的病人衣服的增减,睡眠不好的病人睡得怎么样,饮食不好的病人早饭吃了吗?冲动的病人又打架了没有?有消极的病人又伤害自己了?夜班的工作情况做到心中数,了如指掌。然后再安排新一天的工作,中午下班时间,几乎没有休息过,全部时间花在了书写护理文件,查阅精神科管理资料,为每一个患者的康复治疗制定最佳的方案。为了病人的牙刷集中管理,自费在网上购置了收纳袋来放置,并和病人讲解集中放置的好处,得到了她们的一致好评,有的鼓掌,有的竖起大拇指。晚上别人都下班了,王英歌还要再查看一遍病房,病人再作一次沟通,交代夜班护士工作重点。

  精神病人的护理工作比普通医院的患者护理内容要多得多,在这里家属陪护很少,一切工作、治疗、生活起居都要护士负责,为病人更换衣服,铺床,换洗床单被褥,剪指(趾)甲,喂饭,有时病人大小便失禁,帮助她们清理干净后洗澡换衣服,理发,搀扶腿脚不好的和年老体弱的病人如厕等等,每天都数以百遍地重复这些工作。和病人说一天的话比和家人说的一个月的话都多,有时候病人的不理解,把大小便扔在护理身上,谩骂、被打、被咬被抓可以说是家常便饭。在精神科封闭病区,病人做身体的各项检查都是医护人员全程陪护的,这项任务不仅责任重大还担负着一定的危险。带病人查CT我们都是手拉手走的,这样做让病人感到亲情,让我们感到病人安全。有冲动逃跑行为的病人,他们也不主张使用约束带,给予病人的以尊严。

  王英歌所在病区一名叫王春侠的躁狂症患者,经过精心治疗和护理后情绪较前稳定了很多。10月的一天,王英歌陪着她去做心电图时,要求把衣服拉到上面。病人不配合,突然坐起要走,嘴里一边辱骂,一边拉扯她的衣服,说“你想让我查,我就查啊,让老娘回家!”。王英歌是边笑边耐心劝导并解释检查的重要性,看着病人再次躺下时,情绪也不是之前那样的激动,王英歌认为病人会配合的。实际上,在当她帮病人把衣服往上拉时,病瞬间抓破她右手,有三处鲜血直流。心电图室工作人员劝王英歌赶紧处理伤口,她说不忙,赶紧先帮病人做完检查,还自开玩笑的说“我凝血功能好着呢!”。同时劝导病人“你不要紧张,以前你不是检查过吗?不要害怕,很快就检查好了”。经过耐心劝说,才顺利地把检查项目完成。

  因为精神病人的特殊性,经常遇到无主病人,长期住院病没有亲人探视,王英歌他们就把患者当成了自己的亲人,组织捐衣服,把家里的饭菜带来给她们吃,只是想让她们感受到医护人员时刻把她们视为亲人去照顾。当病人病情稳定后,冲医护人员的一个微笑,一个拥抱,一句谢谢、对不起,你吃饭了吗等等,就能让护士忘记了之前所有的委屈,心中充满了满足感。

  精神病人,给患者自己会带巨大的伤害,同时也给家庭带来沉重的负担,严重的还会给社会造成极大的不稳定。他们对自己的疾病无认知能力,有时兴奋躁动,有时冲动伤人,有的痛苦抑郁,有的自伤毁物,更严重的还有杀人行为。作为护士,要24小时紧盯病人,时刻关注他们,精心照顾,细心护理精神病人治疗,不光是要药物治疗,更多的是用爱心去感化,尊重得到理解。20多年来,她开展心理咨询和健康教育课程近千场,受益病人达万人次,收到了良好的效果。人性的善良,家庭般的温暖,患者与医务人员兄弟姐妹般的亲情,在这里可以体会得到。许多精神病患者康复后,和王英歌还成了好朋友,多年都保持着联系。

  在这个特殊的岗位上,她时刻严格要求自己,在工作上不敢有丝毫懈怠,始终保持良好的技术水平和敏锐的听觉、视觉,无论工作压力有多大,头脑中那根弦始终不能松,一到工作岗位,立马调整好自己的情绪,因为她们发病时经常伴有幻听、幻视、妄想、消极、突发性冲动、抑郁、躁狂等症状,发起病来工作人员经常被辱骂、踢打、咬、抓,拒绝一切治疗,她们必须严阵以待。

  在工作同时,为了让自己的专业基础理论知识更扎实,更好的指导实践,去年参加了成人高考并被徐州医学院的本科班录取,同时还到上海精神卫生中心进修并参加了无抽搐电休克培训班。在工作中积极理论联系实际,不断探索,及时总结经验,陆续发表了《65例女性精神病患者拒食的原因分析及护理对策》、《无抽搐电休克的治疗与护理》等多篇论文。全面提升了自己的业务水平,更好地适应了工作,为宿迁地区的精神病护理工作作出更大的贡献。

  家庭当旅馆 她愧对家人 

  从事精神科护理工作以来,节假日就与她无缘了。她的女儿今年已经读初二了,节假日都是老公或者是舅舅带出去玩。2015年劳动节假期的早上,女儿故意不看她,冷着脸问“爸爸,人家旅游都有妈妈陪着,可以照全家福,还能放在QQ相册里,同学们都在微信里晒和妈妈出去玩的照片,可我......”。说完趴在床上哭了起来,当时她的心像被撕碎了的那样疼。王英歌想想自己确实对不起女儿。她急忙安慰女儿“宝贝,妈妈怎么不想和你一起出去玩啊?下次放假我一定陪你好吗?”女儿的回答却让她无言以对“下一次,下一次,你都答应多少次了,我都十三岁了,你陪过我过一个假期吗?”最后还是老公给解了围,“快到点了,赶紧上班吧”。一路上,她的泪水止不住地往下流,这样的情景,一年中不知道要经历多少回,为了病人,她只能舍小家顾大家。

  自从1996年7月25日踏入精神病院大门的那一刻起,工作近20年来,没在家过一个春节。大年初一都中午了,王英歌才下班回来给女儿换漂亮的衣服,扎可爱的公主头。她是个不称职的母亲,也是一个不称职的女儿,一两个月不回家陪老人吃顿饭是常事,连电话都忘记找一个。反而是妈妈经常给她打电话,说“你就知道忙工作,连电话都不能打一个”。当时选择护士专业,私心是可以更好地照顾家人,可事实并非所愿。2010年11月27日,王英歌公公在单位体检查出得了癌症,家里就像天塌了一样,婆婆本来就身体不好,再加上这突如其来的噩耗,卧床不起了。接下来公公在南京肿瘤医院1个多月的治疗期间,作为儿媳妇,她是想请几天假去看看公公的治疗情况,替换下家里人,可看到病区的工作岗位,都是一个萝卜一个坑,大家都很忙,最终也没张开口,只能打电话问候。老公去南京照顾公公了,女儿上学、放学、做饭、照顾婆婆也只能靠王英歌一个人了。下班了抓紧骑着车从指定地点接上孩子回家做饭,安顿好婆婆,然后自己胡乱扒几口饭就又等送孩子上学,自己也该上班了。公公从南京肿瘤医院出院后,回家不到一个月,癌细胞扩散了,住进了市人民医院。她本想之前都愧对公公了,这次一定要好好尽孝。可工作的繁忙,看到新入院病人一双双的眼神,还是没有忍心请假,只能下班后去照顾公公。由于公公病情恶化很快,每天下午三点钟都会发烧,疼痛难忍。病床前不能缺人,老公终于忍不住向我发火了,“你就不能请假来照顾爸爸吗?他还能活多久!你就不能尽尽孝吗!”没等她说话,电话就挂断了。此时,她泪如雨下,可大家与小家实在无法兼顾。平日在病区里,她都教育病人要尊老爱幼、孝敬父母,可是自己是怎样做的?有一天她休息,在给公公洗脸发现脸就剩皮了,嘴里满口牙因为疼痛已被磨平就剩牙龈了,顿时止不住哭了。她低着头一边为公公剪指甲,一边问他想吃什么?可他老人家回答的却是“谢谢你来照顾我,我要是得了你医院那里的病(精神类疾病)该多好,还能多活几年,还能让你照顾我。”公公的这番话像扇了她几个耳光一样。大年初五,公公就去世了。结婚这9年来,她没陪过公公过一个春节,住院了没有请假尽过孝心,真是一个不孝的儿媳。

  现在她做了女病区护士长,压力和责任更大。从没准时下过班,到家后拖着疲惫的身体往沙发上一坐就不想起来了。经常是在饭桌上,她在一旁陪着女儿吃饭,可女儿没吃完她却坐着睡着了。老公、女儿看着又心疼又生气。

  2016年元月11日,天气很冷,还下着雪,因为年底了,出院病历很多,下午又带病人做身体检查,感觉时间过得飞快,都下班了。看着办公桌上没忙完的工作,她坐下继续着。电话铃响了,那边传来女儿的声音“妈妈你在哪了?”。“我在单位啊!年底了有点忙。”。“什么年底忙,你哪天不忙?你五点下班,现在都六点了”。说完女儿就挂断电话,她只是微微一笑,自言自语说“宝贝,妈妈欠你好多,整理好这份病历就下班”。大概过了五分钟,电话铃又响了“妈妈,下雪了,爸爸说路滑,天太冷了你不要骑车了,我们开车去接你”。听完,王英歌心里暖暖的,脸上流淌着幸福的泪水。

  大家与小家,无法兼顾,王英歌全身心地投入到工作上。有的时候刚回家,就接到医院的通知,姐妹们的求助电话:29床患者又不听话了,16床患者又冲动了,不论刮风下雨,还是深更半夜,放下电话,放下孩子,放下碗筷,她要在第一时间赶到病房,因为那些老病号,看到她就会老实许多,有几位患者,晚上看不到她的身影,是睡不着觉的。

  天道酬勤,她因为工作业绩突出,多次获得单位和主管局的先进个人称号。2015年的5.12护士节,成功当选宿迁2014年度的“感动宿迁护士”。

  畅想未来,王英歌希望能够通过自己的工作解除更多精神病人的痛苦,用自己的双手为她们撑起一片蓝天,用自己的服务给他们的心扉以旭日般的温暖,用自己的技术和爱心为他们服务奉献,让他们早一天康复,回归家庭,回归社会。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555