欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

何建华:弱肩撑起一个家

市妇联宣传部 时间:2017-04-07 阅读:

 



勤劳和善良造就了美满幸福家的家 

  何建华的娘家在四川省巴中市农村,20岁时到深圳去打工。在一个偶然的机会,认识了比她大10岁的徐永斌。徐永斌当时在深圳是一名保安,双方在半年多的交往中,徐永斌告诉她,自己是个离过婚的人,家里还有个6岁的儿子和双目失明的老母亲,前妻提出和他离婚的主要原因就是因为家里穷。何建华总是说:“这都是缘分,穷并不可怕,我们有手有脚,只要我们勤劳肯干,穷日子一定能变成富日子。”

  徐永斌的坦率与忠厚,使何建华对他产生了好感。他们回到宿迁后,徐永斌送纯净水,何建华到企业上班,她向丈夫夸下海口:我们就这样齐心去苦干拼搏,用不了几年时间,我相信家里的日子一定会好起来。

  在他们刚结婚的时候,丈夫前妻留下来的男孩刚6岁,为了当好后妈,她对这个孩子倍加疼爱,用心去照顾过早就失去母爱的孩子。渐渐地,这孩子就和她亲近了。

  徐永斌是个诚实的人,也能吃苦,何建华当时就想,自己干脆就不要孩子了,把他前妻留下来的孩子当成自己的亲生子来抚养。在何建华的照顾下,孩子慢慢长大成人了。眼看家里的日子吃穿不愁了,徐永斌就和她商量再生个孩子,这样对她的娘家人也有个交代。就这样,2001年12月2号,何建华的亲生儿子降生了。

  邻居们都说,那时候他们两口子都很能干,何建华不仅自己上班抚养两个孩子,还要拿出很多时间去照顾双目失明的婆婆,寒来暑往,婆婆吃饭、洗澡、洗衣服,衣食起居全靠何建华。自从她嫁到徐家,吃苦受累从不和别人说,她默默付出一切,大家都看在眼里装在心里。

  突来的巨变打破了原有的幸福美满 

  然而天有不测风云。2010年4月4号早上,吃早饭的时候,徐永斌感觉喉咙疼痛,咽不下去食物。到医院检查,已经到了食道癌晚期。一场变故使这个家庭陷入了巨大悲痛之中。何建华带着丈夫四处求医,医疗费花掉十几万,最终还是没有保住他的命,2010年10月17号徐永斌永远的离开了这个家。

  守寡儿媳用真情搀扶失明婆婆走过幸福的晚年 

  徐永斌去世后,远在四川的妹妹多次劝何建华再找个人家。她说自己不能那样做,因为徐家有个看不到世界的婆婆,还有两个未成年的孩子,这个家不能没有她。

  何建华每天早晨,都会搀扶着双目失明的婆婆散步,回来再给婆婆端来早饭,然后把整个院子里打扫得干干净净。自从徐永斌去世后,除了上班,她只能待在家里,因为婆婆双目失明,身边不能没有她,为了照顾婆婆和孩子,何建华只有申请长期上中班,这样上午在家能挣点生活费,又能做点家务。由于何建华在肯德基一直负责腌制食品工作,要频繁进冷库操作,因此她患上了风湿性关节炎,天气一转冷,何建华十指弯曲都困难,她忍着关节疼痛还要给婆婆洗澡、剪指甲,精心伺候,从不厌烦。因为老人身体不好,有时生病住院,何建华总是不分昼夜拖着病体精心照顾婆婆,给婆婆喂水喂饭,整理卫生,直到婆婆康复出院。

  何建华的婆婆朱作霞总是这样说,“今年俺86岁了,儿子刚走那会,俺也不想过了,总是想这日子没盼头了,要不是建华一日三餐伺候着,照顾俺,陪俺说话,陪俺散心,俺这把老骨头早就入土了!这几年苦了建华,俺也心疼她,年纪轻轻的就守了寡,俺也和她说过,遇到好的男人也可以考虑,不能总是苦了自己呀。”婆婆几句朴实的话语道出了何建华的孝顺与善良,每当婆婆和她说起这件事,何建华总是置之一笑的说:“妈,再好的人家我也不能改嫁,我舍不得离开这个家,更舍不得离开您和孩子们,我要陪你们过一辈子……”徐永斌离开六年了,想他的时候,何建华就会到他的墓前看看,每次都会在那里坐上几个小时,把家里发生的一切告诉丈夫,随之心里就会轻松很多很多。

  何建华有悲伤,也有欢笑。她说,“眼看孩子们渐渐长大,家里的生活也越来越好,能把婆婆身体照顾好,一家三代人在一起就是幸福。两个孩子都很听话懂事,大儿子现在已经工作赚钱了,二儿子也上初中了,家庭负担越来越轻了。现在我还想着能把婆婆带出去转一转,婆婆看不见,我就是她的眼睛。人人都有双重父母,对公婆不孝,那就是个不合格的媳妇。”

  何建华对老人和孩子不离不弃,悉心照料,用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,可她却在平凡中用实际行动展示了她孝老爱亲、无私奉献、积极乐观的精神。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555