欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

许秀玲:花季少女勇救落水孩童

市妇联宣传部 时间:2017-04-07 阅读:



 

    许秀玲今年18岁,泗洪县第三中学一名品学兼优的学生。“谢谢姐姐,谢谢你救了我。”2015年12月21日,家住泗洪县界集镇吕岗村的村民许昌花带着女儿露露来到许秀玲家中,感谢她救了自己的孩子。原来,12月20日下午3点多,许昌花在田地里干活,留下4岁的女儿在家和邻家小孩玩耍,而她们家门口有个池塘,孩子在玩耍的时候不慎掉入了2米多深的水中。“露露掉水里了,露露掉水里了。”看露露掉水里后,玲玲一边大声地呼救,一边跑去喊大人前来帮忙。

  在这紧急关头,因生病请假在家休息的泗洪县第三中学学生许秀玲听到了呼救声立刻来到现场。看到女孩危在旦夕,而此时露露已经漂在了水面上,距离岸边有一定的距离,许秀玲鞋子都没有脱就扑进水中,想尽办法将4岁女童推到了岸边。由于天气寒冷,许秀玲身上的衣服吸水后变重,等到把女童推上岸之后,这个小姑娘却体力不支,沉入水中,让这个本就不会游泳的女孩逐渐向水中沉去。村民许秀红听到玲玲的呼救声后,也连忙喊村里的其他人前来帮忙。附近田地里劳作的几位村民赶来,将许秀玲拉出水中。村民杨中好说,大家闻讯赶到后,发现许秀玲已经不省人事,情况比较危急,于是立即救人,大家先将露露抱上岸后,又将许秀玲拉上岸。杨中好说,许秀玲被救上来后的情景把大伙儿吓坏了,眼直了,脸色已经变了,有人将她担在膝盖上才把水吐出来,随后送进了医院。事后,许秀玲救人的事情在村子里传开,被救女童的妈妈许昌花对许秀玲更是感激不尽。

  许昌花来到泗洪县第三中学找到学校老师,老师这才知道自己的学生救人一事,而此前,许秀玲只字未提。许秀玲说,事发当天她因身体不适请假在家,刚准备到药房买点药,听到有人喊“有人掉水里了”,她看到小孩在水里一动不动,心里很着急,想都没想就跳进水里了。记者问她:“你不会游泳为何还要下去救人?自己难道不怕吗?”这位年仅15岁的女孩却说:“那是一条小生命,都说女儿是妈妈的小棉袄,如果小棉袄没了,冬天会很冷。因为我也是妈妈的小棉袄,如果我掉进河里,别人看到也会这样做的。”对于大家的称赞和感激,许秀玲说,虽然事后有点害怕,但是以后遇到类似的事情还是会伸出援手。

  我们常常无时无刻地追问自己人生的意义,也许意义不在于追问,而在于行动。许秀玲用纵身一跃放大了自己生命的价值。真的仁者视他人的生命如自己的生命,真的勇者愿为他人的生命付出自己的生命。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555