欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

最美家庭于凤华孝亲敬老好家风

时间:2017-12-29 阅读:



于凤华家庭,户主于凤华,女,59岁,现居耿圩镇淮西村,家中共4口人。该家庭曾被评为耿圩镇2015度十佳“孝星”。

在耿圩镇淮西村,提到于凤华,熟悉的人总会夸一句竖起大拇指,由衷的赞叹一句:是一个好儿媳,好母亲,是一个家。

艰难时刻选择留下,一人撑起一个家,她是一个坚韧的女性。

于凤华的丈夫张金光并不是郇秀英老人的儿子,而是她的侄子。从小由郇秀英抚养长大,跟老人的感情胜似亲生母子。于凤华嫁过来以后,看在眼里,暖在心里,也跟着丈夫孝敬老人,一家人和和美美,虽不富裕,却也幸福。

然而天有不测风云,1999年张金光出了车祸,在送往医院的路途中离世。对于含辛茹苦养育他长大的养母郇秀英来说,白发人送黑发人的痛苦化作泪水,日日夜夜的向外涌出,却化解不了对儿子的思念;对于嫁进来才五年、尚还年轻的于凤华来说,更是犹如晴天霹雳。一家子的生活顿时失去了支柱,好像这个家就要这么散了、倒了,再也没有生存的希望。   

那时候于凤华只有30岁,完全可以带着孩子改嫁,那样生活会少很多辛苦与负担。可是她没有。她看着年迈的婆婆,看着年幼的孩子,善良而又坚毅的她选择留在家里,选择了留在了老人身边,默默地肩负起照顾郇秀英老人的重担,全心全意的陪在老人身边,这样一陪就是30年。

她说:我在,家就在;我在,家就不会垮。

三十年如一日照顾婆婆起居,两人亲似母女,她是一个好儿媳。

在于凤华的精心护理下,虽然老人已经97岁了,身体依然很好。每天散步晒太阳,胃口也很好,连感冒都很少发生。这与于凤华的悉心照料是分不开的。

即便生活再困难,于凤华都会想尽办法优先保障老人的营养,让老人每天都能吃到新鲜鸡蛋和牛奶,补充各种营养。有空时,于凤华还将村里或者电视里有趣的事情讲给老人听,陪她解闷。

郇秀英老人每天都开心地享受着儿媳满满的孝心。难怪一提起于凤华,淮西村的所有村民都感慨道:生活对于凤华太不公平,几乎倒霉的事情都让她给赶上了,但她真不错,做了很多正常人不能去做的事情,确实是好样的!”。于凤华说,这些都不算什么,是自己应该做的,因为这几十年里“孝”字早已根植在她心里。

    平时只有她和郇秀英老人相依为命。于凤华在镇上打零工,但是对工作只有一个要求,就是工作时间不能长,因为她不放心老人一个人在家里。她说虽然这样赚的少,但是心里踏实,不然总是担心,心里惦念着。

郇秀英老人每当和左邻右舍谈论起儿媳妇(侄儿媳妇)的事情时,总是深情地说,儿媳妇与我从来没吵过架,也没有红过脸。我能有这样一个好儿媳妇,是我前世修来的福啊!。在左邻右舍的心目中,于凤华可是个孝敬婆婆的好儿媳、关爱子女的好妈妈。

    含辛茹苦养育孩子,以身作则做表率,她是一个好母亲。

于凤华有一子一女,在丈夫去世后,她就成了单亲母亲,虽然生活艰辛,但是对于孩子的教育从未懈怠过。

两个孩子都接受良好的教育,时刻铭记母亲的家训:多做好事,终为好事。从来不做亏心事,尽量帮助身边的人。两个孩子都深受母亲的影响,心地善良,孝敬老人。周围的邻居提起这两个孩子都说:是他们的妈妈教育的好,所以两个孩子才这么优秀。

如今,女儿早已出嫁,有了自己的幸福家庭。儿子在无锡上班,一年难得回来几次。但是两个孩子每次回家都给于他们的母亲和奶奶买很多他们喜爱的食物,帮助他们最家务,下田干活,减轻母亲的辛苦。

每当这个时候,就是于凤华最幸福的时候。一家人其乐融融。老人享受着天伦之乐,看着自己长大的孩子能够照顾自己,心里甚是欣慰。于凤华说:看着懂事的孩子,看着仍旧健在的婆婆,这就是我辈子最大的幸福。

于凤华是一个好儿媳,是一个好母亲,是一个温柔却又坚毅的女性,因为她,一个几近倒下的家庭获得了新生;因为她,一个绝望的老人获得幸福;因为她,一对幼小的孩子获得了成长。

这样的一个家庭,是当之无愧的“最美家庭”。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555