欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

郭云杉:将好传统进行到底

时间:2019-03-19 阅读: 宣传部



    她做过户籍,跑过社区、干过案件,她就是市公安局宿城分局府苑派出所教导员、分局妇联主席郭云杉。

在我们公安战线,说到好传统,就会想到两个关键词”——思想政治工作和群众工作。有人说,现在的群众工作,不好做!思想政治工作,更难做!是的,在这儿,我想从一个例子说起。那是2017129日,府苑派出所的90后民警丁丁气呼呼地从郭教办公室走出去,还撂下一句狠话:投诉就投诉吧,反正我不打电话给他们解释!这是怎么一回事呢?原来,小丁处置一起债务纠纷时,当事人各执一词,互不相让,小丁怎么劝解都没用,一气之下说了句说你们也不听,你们干脆上法院,通过诉讼去解决吧!这下可好了,报警的当事人要对小丁进行投诉,说小丁出警态度粗暴,不作为。其实,郭教心里明白,身在案件组的丁丁那几天实在太忙了。刘某等人诈骗案、薛某猥亵儿童案、吴某储藏室被盗案等几个案子都在他手上,扎堆的事,忙得脚不沾地,都熬了好几个通宵。这不,刚出警,还被当事人给投诉了。郭教看在眼里,对他说我来打这个电话吧。丁丁半信半疑地站在郭教身边。电话通了,教导员一直面带笑容,耐心倾听,从法律规定的告知,再到公安机关能提供的帮助等等,就像亲人一样在拉着家长里短。半个小时下来,郭教跟丁丁说,当事人想通了,不投诉啦!一句话说得丁丁低头不语。做给民警看,带着民警干!” “要从群众最需要解决的小事办起,从关系群众切身利益的小处做起。这件事对丁丁触动很大。如今,丁丁已成为宿城公安分局刑警大队的一员干将。走到哪里,丁丁都说,真亏了郭教,要不,我哪能走到这一步啊!

我们都知道,府苑派出所是市委市政府的坐下派出所,仅内部单位就有186家,任务重、压力大,是派出所所有人的切身体会。派出所特殊的区域位置决定了遇有案(事)件必须要快侦快破、高效果断处置。因此,民警会因侦破一起疑难案件、日夜奔波,这起刚破,另一起案件又来了,民警们压力极大。怎样让民警减压,保持良好的精神状态?郭云杉一方面组织民警积极参与上级公安机关开展的文体活动,另一方面,还组织开展了以快乐工作、幸福生活为主题的系列活动。她说:通过这些活动,不仅让民警放松大脑,暂时忘掉疲劳和苦闷,还能陶冶情操,激发工作热情,增强集体凝聚力。仅去年一年,各类文体活动就开展了10多次。郭云杉深深感到,思想政治工作者,就好像医院的医生,要学会把脉问诊,针对具体的病情,开出有用的药方。只有这样,才能药到病除,才能统一思想,才能激发民警干事创业的热情,提高队伍的战斗力和凝聚力。

将好传统进行到底,就是要把习近平总书记提出的对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”16字公安工作总要求作为前进方向,坚定信念、勇于作为,用心办好每一个案件,真情对待每一个人。郭云杉一直践行着这样的担当。那是20107月的一天夜晚,当时还是社区民警的郭云杉,辖区发生一起群体性事件,当时,几十口人聚集在一个小区售楼部内,情绪激动,情况十分紧急。案情就是命令。郭云杉忍着剧烈的胃痛,赶忙下床穿衣。丈夫刘宾担心地问她,你要去哪儿?她说所里有个紧急警情让我去。”“你正生病,去的话身体能扛得住吗!丈夫刘宾心疼地问道。那是我片区情况熟悉,我必须去郭云杉说完,便毅然决然出门。在售楼部内,带头挑事的李大姐看到郭云杉赶来,吃惊的说道郭警官,你怎么来了,我们又没做什么,我们只是要求他们按合同违约赔钱。郭云杉向李大姐点点头,走到人群中,看着一张张熟悉的脸,握着她们的手,耐心细致地给他们做工作,宣传法律知识,积极引导他们走法律途径,人群慢慢地松动下来,事情最终得到妥善处理。郭云杉一直坚守着一句话,你给群众多少情,就会收获多少爱。

记得2008年,当时还是幸福路派出所社区民警的郭云杉,仅仅用了两年时间,就成了城东社区居民的自家人,老百姓眼中的好闺女。那年春节,郭云杉正在所里值班,突然听到所里民警喊:郭教,您母亲来找你。郭云杉一愣,心想自己已经和母亲说过了值班不回家吃年夜饭了呀。心里这么想,腿上赶紧三步并作两步跑到值班室。到值班室一看,辖区的宋大娘手里端了盆饺子对着同事说:我找我闺女。郭云杉赶紧上前握住宋大娘的手。原来,宋大娘的孩子长年在外打工,春节都没有回家,前几天生了病,都是郭云杉带她去医院看病拿药,宋大娘一直感激在心,过年包了饺子,给她这个闺女送到所里来,闺女,知道你过年值班,回不了家,这是我亲手包的饺子,快趁热吃吧。郭云杉赶紧捏了一个饺子放进嘴里,一边吃眼泪一边不停的往碗里掉。我们干社区工作,没有什么惊天动地的大事,有的就是那一碗带着人情味的饺子,那一声饱含深情的闺女

将好传统进行到底,我没有太多的大道理可说,但我能从郭云杉工作的实践中深深体会到,传统不仅要继承传承,还要发扬光大,更要不断创新。2010年,郭云杉调到宿城公安分局治安大队任户政中队中队长。她牵头制定完善了《户政窗口服务指南》、《文明示范窗口考评办法》一系列制度规范。户政窗口,是一个直接服务群众、展示公安形象的窗口。我们也都知道,办户口的时候,有些人因为材料不齐,一趟趟地来回跑,甚至折腾好几趟。怎样才能让群众的难事急事不再劳心费力呢?我们做服务工作就要急民所急、为民所想,如果一味的照章办事,难免会给人一种冷冰冰的感觉。为此,郭云杉和她的同事们紧扣创新服务主题,总结多年窗口经验,相继推出提醒式、预约式、上门式、错位式的四式便民举措,被群众亲切地称为家门口的金牌服务人

郭云杉担任宿城公安分局妇联主席以来,积极开展巾帼志愿活动,很受群众欢迎。郭云杉在全局组建宿城公安分局巾帼志愿者服务队,并制作队旗,号召全体女民警辅警参与进来,先后送户口、送证上门500余次;还深入开展了与爱同行社会妈妈关爱留守儿童、社会儿女关爱空巢老人、巾帼志愿者关爱单亲特困母亲等服务活动。因为工作业绩突出,郭云杉多次被评为先进个人”“优秀妇女干部,所在的户政窗口岗位被评为市三八红旗集体、省级巾帼文明岗称号。

将好传统进行到底,关于郭教,我想说的太多太多。像郭教这样时时刻刻把群众放在心上,会做工作,善做工作的民警还有很多很多,她只是我们的一个代表,因为我们是人民警察,思想政治工作和群众工作是我们的传家宝,是我们的真本领,是我们的战斗力。将好传统进行到底,将是我们千千万万名人民警察共同的使命,将好传统进行到底,我们在行动!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555