欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

结婚一年妻子患上重病 丈夫4年4诉离婚

时间:2016-11-30 阅读:

常报全媒体讯 结婚仅一年,张某不幸患上重病。在最需要丈夫安慰支持的时候,丈夫李某却反复提出离婚且索要彩礼等,4年之内连着4次诉至法院。夫妻俩并无多少共同财产,处于弱势的张某该如何维权?心灰意冷之余,张某在律师的帮助下,要求李某承担扶养义务,赔偿精神损失。日前,经市中院调解,双方离婚,张某的请求大部分得到支持。

2010年,张某和李某经人介绍相识,第二年结婚,2012年初,不幸降临,张某被查出患上重病,需立即手术。

年纪轻轻就患重病,生活对张某的打击不可谓不沉重。而更令她没想到的是,仅在患病3个月后,丈夫李某竟以她因病治疗,导致双方无法共同生活起诉离婚,并要求她返还彩礼、赔偿婚庆开支以及精神损失费等共10余万元。这一诉请很快被法院驳回。法院审理认为,他和妻子系自由恋爱结婚,婚后感情基础较好,妻子患病,作为丈夫的他理应予以体谅扶持。

之后,李某又在2013年、2014年两次提起离婚诉讼,均被驳回。

2015年,李某再次起诉离婚。张某身心俱疲,在收到法院传票后,找到江苏益同盛律师事务所律师蔡丽燕全权代理。

经过前3次历时3年多的诉讼,张某和李某双方显然已分居3年以上,感情已不可能维系。而且,因为结婚时间短,双方之间没有多少共同财产,如果仅仅着眼于分割共同财产,张某显然是吃亏的。蔡丽燕接受委托后,首先向她分析了面临的婚姻现实与法律处境,在此基础上采取积极的应诉对策:除了对李某提出的诉请及其事实理由进行有效抗辩外,同时向法庭提交多项证据,证明张某为了支付高额的自费抗癌药物费用已经举债,而李某在她患病后,非但没有尽到丈夫应尽的扶养义务,反而对饱受疾病之苦的妻子不断起诉施压,加重了她的身心伤害,要求李某承担张某自费医疗的费用及债务;如判决离婚,请求判令李某支付张某扶养费、精神损害赔偿金等。

4次离婚之诉,双方感情荡然无存。 这一次,法院判决离婚,驳回了李某要求张某返还彩礼、精神抚慰金等诉求。同时,判令李某补助张某一半医疗费,同时给予经济帮助5万元。

这样的结果大大超出李某的预期,他提起上诉。市中院主持调解,支持了张某的大部分请求。

(贾梦超 芮伟芬)

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555