欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

“精神赡养”是子女应尽的义务吗?

时间:2017-01-16 阅读:

      案情简介:程女士已经七十多岁了,老伴前年去世,生活十分孤单寂寞。程女士和老伴一生养育了四个儿女,都在外地工作。程女士想子女多回来看看自己,但子女们都以工作忙为由推脱,只愿意给程女士出生活费。程女士想儿女们逢年过节多回来陪陪自己,请问,法院会支持程女士的请求吗?

    案件分析:子女对父母的赡养义务,既有物质赡养的要求,也有精神赡养的要求。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第十三条规定:“老年人养老以居家为基础,家庭成员应当尊重、关心和照料老年人。”第十四条规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。”第十八条规定:“家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”

    可见,一切事关老年人精神愉悦与否的赡养内容和方式,都可能涉及精神赡养的问题。对老年人的精神赡养和物质赡养一样,都是子女应尽的义务。

[责任编辑:wangwei]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号