欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

两名学生盗窃后取保候审考上大学 寒假中获轻判

时间:2017-02-07 阅读:

现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 连法轩)近日,连云港市灌云县法院少年法庭敲响了节后上班"第一槌"。两名被告在盗窃作案时系未成年人且案发后均取保候审考上大学,法院当庭宣判从轻处罚。

在庭审现场,现代快报记者看到,一张椭圆形桌子,法官、人民陪审员、检察官、辩护人、被告人等围桌而坐,处于同一平面。

公诉机关指控,2015年7月至11月,被告人小华(化名)单独或伙同小军(化名),先后至灌云县城富态华庭小区、溢彩馨都小区等处实施盗窃。其中小华盗窃数额共计人民币14470元,小军盗窃数额共计人民币3460元。

2015年11月15日,二人被灌云县公安局刑事拘留,同年11月18日经灌云县公安局决定取保候审。2016年11月21日,经灌云县检察院决定取保候审。

公诉机关认为,两名被告人构成盗窃罪应予追究其刑事责任,但两名被告人作案时系未成年人,应从轻或减轻处罚。辩护律师也以两被告人"认罪态度较好,且有悔罪表现,积极退赔"为由,建议法庭从轻处罚。

在案件审理过程中,两名被告人在作案时均为高二学生,被公安机关决定取保候审后,于去年7月分别被大学录取。该案当庭宣判,分别判处两被告人单处罚金人民币2000元、6000元。

在庭后教育中,该案审判长灌云县法院党组书记、院长李勇强表示,灌云县法院为了不影响两名被告人在大学的学习,所以将开庭时间选择在他们放寒假回家期间。并改原来普通"法台式审判庭"为人性化的"圆桌式少年法庭",减轻未成年被告人在审判时的恐惧和抵触情绪。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号