欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

周海涓同志在市妇联四届五次执委(扩大)会议上的讲话

市妇联办公室 时间:2016-01-11 阅读:

 密切联系服务  深化创新发展

努力开创我市妇女工作新局面

——在市妇联四届五次执委(扩大)会议上的工作报告

 

201617日)

 

各位执委,同志们:

今天,我们召开市妇联四届五次执委(扩大)会议,主要任务是学习贯彻落实市委党的群团工作会议和省妇联十二届三次执委会精神,总结交流2015年工作,表彰先进,研究部署2016年工作。下面,我代表市妇联向会议报告工作。

 

2015年度工作回顾

 

2015年对于群团组织而言,是一个不平凡的年份,中央首次专题召开党的群团工作会议,对群团组织的改革与发展提出明确要求,省市委也都专题召开会议,并出台文件,为群团组织健康发展提供坚强的组织保障。2015年对于妇联和妇女发展而言,更是一个不平凡的年份,我国男女平等基本国策实施20周年,世界妇女大会在北京召开20周年,为此,习总书记在全球妇女峰会上发表重要讲话,为妇女平等发展营造了良好的舆论环境。全市各级妇联组织及妇联干部倍受鼓舞,精神振奋,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习总书记系列重要讲话精神,全面落实党的群团工作会议精神,紧紧围绕市委三抓三促工作主线和省妇联工作部署,立足本地实际,以妇女需求为导向,扎实推进重点项目实施,妇女儿童各项工作取得较好成效。

一、服务妇女创业就业有新发展。各级妇联组织围绕全面建成小康目标,以创业就业服务平台项目为推动,积极协调,主动服务,使广大妇女平等发展的意识更强,参与创业就业的激情更高。高度重视妇女创业典型的培育与宣传。拍摄全市农村妇女创业就业工作专题片《传奇》,开展第四届十佳巾帼创业之星评选表彰活动,创成国家和省市级巾帼示范基地58个,打造了沭阳县新河镇周圈村等巾帼网络创业示范村(居)15个,朱晓芹、李亚娟、周亮亮等为代表的女性创业典型事迹,有效激发了广大妇女的创业热情。全力服务妇女创业就业技能提升。积极协调组织1.2万名妇女免费参加各类技能培训班106期,推进1600余名妇女接受家政服务和月嫂技能培训,举办全市第二届家庭服务业职业技能大赛,有重点组织家政服务企业、女大学生村官赴济南、北京等地学习考察培训,有效提升了广大妇女创业就业的技能。不断拓展妇女创业资金扶持渠道。积极争取市政府设立农村妇女创业就业引导专项资金100万元,协调发放妇女小额担保贷款7000余万元,务实用好省级农村妇女劳动力转移培训资金及巾帼示范基地扶持资金110余万元。沭阳县、泗阳县创新开展巾帼创业+互联网金融,分别开发了巾帼电商贷和“E”阳贷产品,有效帮助妇女解决创业融资难题。主动创建妇女创业就业服务网络平台。围绕创业就业政策、培训、信息、家政服务等方面内容,发布各类政策、信息153条,以互联网+妇女创业就业服务线上线下协同服务的模式,积极推进妇女参与大众创业、万众创新。

二、加强妇女普法维权有新举措。各级妇联组织认真贯彻全面依法治国方略,以依法维权为目标,以巾帼携手 与法同行项目为抓手,以一团一车一庭为三大载体,积极探索创新,不断健全妇女儿童合法权益保障机制。健全队伍,集聚普法维权资源。联合司法部门甄选三县两区86名专业律师,组建木兰法律顾问团、巾帼法律服务团、公益普法宣讲团,打造三支专业精、素质强的普法维权队伍。丰富载体,促进普法维权成效。通过以案说法大篷车、模拟法庭+情景剧、有奖竞答、微信普法反家暴网络行