欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

顺势而为 服务为本 扎实推进巾帼电商服务站建设

时间:2016-09-20 阅读:

 顺势而为  服务为本

扎实推进巾帼电商服务站建设

——在全市巾帼电商服务站建设推进会上的讲话

 

市妇联主席  周海涓

2016920日)

 

各位领导、同志们、姐妹们:

大家上午好!

今天我们在沭阳县召开全市巾帼电商服务站建设推进会,主要是贯彻省妇联巾帼电商服务站建设推进会精神,观摩学习沭阳县巾帼电商服务站建设试点经验,研究部署今后一段时期工作任务,更大力度地推进妇女创业就业。刚才,大家观摩了沭阳县、乡、村三个层面的巾帼电商服务站建设情况,听取了沭阳县妇联关于全县巾帼电商服务站建设试点工作介绍,以及颜集镇巾帼电商服务站、沭阳县巾帼电商孵化中心的交流发言,相信大家对巾帼电商服务站建设有了更进一步的认识,希望大家认真学习借鉴。下面,我讲几点想法,与大家共同探讨。

一、顺应形势,充分认识巾帼电商服务站建设的重要意义

当前,经济发展进入新常态,经济增长由高速转入中高速,且下行压力加大。实施互联网+”行动计划,是推动大众创业、万众创新的重要途径。2014年以来,市委市政府把全民创业的重点放在网络创业上,多次召开推进会议,并制定出台了《关于加快推进网络创业的实施意见》。县乡党委政府也是把网络创业作为全民创业的主题主线,突出示范引导、产业带动、融合发展、因地制宜加以推进,营造了鼓励支持网络创业的鲜明导向,取得了明显成效,网络创业已经成为推动城乡居民创业增收重要引擎和新的经济增长点。截止今年7月底,全市正常经营的网店数超过4.5万家,网络销售额达54亿元;现有淘宝镇4个,超过全省总数1/3;淘宝村26个,超过全省总数的1/5,沭阳县新河镇成为全国首个淘宝村覆盖率100%的乡镇;全市建成乡镇电子商务服务中心(一条街)114,1405个行政村实现村级网店建设全覆盖,带动就业人数超过32万人。

在电商迅猛发展的新形势下,女性消费成为其中的主流,女性从业人员也占居了半壁江山,做好巾帼电商服务工作自然也就成为妇联组织服务妇女发展的新领域,为此,省妇联提出全年要创建100个巾帼电商服务站省级示范点,并且被列入省政府2016保障改善民生十项实事项目,成为省政府2016年度十大主要任务百项重点工作之一。可以说,巾帼电商服务站的建设,不仅是互联网时代发展的迫切要求,是广大妇女创业发展的现实需要,也是我们贯彻落实省市中心工作的务实之举。各级妇联组织要顺应这个新常态、新形势,进一步增强责任意识、服务意识,更加扎实地推进巾帼电商服务站建设,使这项工作常抓常新、不断取得新成效。

二、因地制宜,务实推进各级巾帼电商服务站规范化建设

今年5月份,全省巾帼电商服务站推进会在徐州召开,提出今年要创建省级示范巾帼电商服务站100个的目标任务。为贯彻省妇联推进会精神,结合我市电商工作走在全省前列的实际,理应积极创建省级巾帼电商服务站示范点。而创建省级示范点的基础,就是要扎实推进各级巾帼电商服务站建设。

一要立足实际选择巾帼电商服务站的模式。徐州会议上,各地都介绍了巾帼电商服务站的创建经验,综合起来有三种不同的模式:一是立足妇女儿童之家现有阵地,进一步拓展职能,挂牌巾帼电商服务站,为妇女电商发展打造温馨的服务港湾;二是借力第三方协会、产业集聚区、规模较大的企业、培训机构等作为基地,设立巾帼电商服务站,联合打造便捷的服务阵地;三是依托政府平台资源,开设巾帼电商服务窗口,为服务妇女发展电商提供多项服务职能。省妇联顾敏主席在讲话时要求各地要结合实际,务求实效,创建电商服务站,建一个成一个。希望各地立足当地发展的实际现状和妇女发展的实际需求,选择设立巾帼电商服务站的地点和模式。

二要选优配强巾帼电商服务站领头人。火车跑得快,全靠车头带。巾帼电商服务站的创建也需要强有力的负责人、领头雁,各级妇联组织要发挥能人带动作用,一方面妇联组织负责人可以担任巾帼电商服务站负责人,另一方面当地的优秀巾帼电商,热心服务妇女事业的,也可以推荐担任负责人。服务站成员可以邀请当地女大学生以及电商业绩突出的女能手担任,经常讨论研究巾帼电商发展事项,定期开展服务巾帼电商发展活动,积极培育宣传女性电商典型,带动更多妇女立足电商创业就业。

三是扎实推进巾帼电商服务站建设规范化。作为巾帼电商服务站,最基本的要具备五有,一是有阵地(窗口),能够让有需求的妇女找得到;二是有设备,作为村居一级的服务站至少应有电脑、能连网,作为乡镇以上的服务站(中心)还应有必要的培训交流的场所;三是有人员,包括牵头负责人、工作人员、专业人才库等;四是有制度,包括学习制度、工作制度、服务制度等;五是有成效,通过电商服务站的工作,能够让一批女性了解电商发展的基础知识,培育一批女性电商创业者,带动一批人员就业。另外,作为省级示范的服务站,还应有政策,具备服务性和扶持性,引导和培育电商发展。

四是注意规避巾帼电商服务站建设的三个误区。这也是顾主席在讲话中强调的,作为创建省级示范点的巾帼电商服务站,要注意规避三个误区:一是将巾帼电商服务站简单理解为从事电商的基地。即巾帼电商服务站不能有电商无阵地,比如一些公司、合作社、培训中心、家庭农场等,仅有公司等载体,而没有服务的阵地,这是不符合创建条件的,必须有承载技能培训、创客孵化、就业指导等职能的场所。二是将巾帼电商服务站拔高为电商产业基地。巾帼电商服务站建设的目的,是为有需求、缺技能、缺资金、缺培训的广大妇女发展电商服务,因此,巾帼电商服务站的建设应深入基层,在电商发展不充分、电商服务有缺口的地方建设,而不是高高在上、在一些高大上的产业基地建设。三是将巾帼电商服务站弱化为网店。网店仅仅是个体发展的载体,巾帼电商服务站更是要为群体服务。因此如果是依托网店建设的服务站,则应进一步拓展综合服务的职能,一般应不少于三项职能。作为省级示范点不仅有职能的要求,在服务成效方面也突出本地化、品牌化有明确的比例要求,即所培育发展的网店要有30%以上是销售本地特色的产品,30%以上是有注册商标品牌的产品。

三、注重实效,不断发挥各级巾帼电商服务站的职能作用

各级巾帼电商服务站的创建,重点是要发挥其五个方面的职能作用。

一是宣传发动职能。主要包括政策、典型、产品三个层面的宣传,一要要注重梳理各级党委政府关于电商发展的各项优惠政策,如今年市委市政府出台的创九条等各项扶持政策,通过宣传单页、现场说明,并借助各级妇联微博、微信以及村务公开栏等渠道,作好直接面向有需求妇女群众的政策宣传。二要注重培育并发现先进典型,总结和梳理典型经验,宣传她们的创业业绩,如沭阳80后女海归波波猴创始人周亮亮、泗阳百年苏花的李亚娟,泗洪刘芳芳、宿豫区的王曼、宿城区想念熊的姚奇等等,各地都有一批很好的典型,通过宣传她们创业的成功,来激励妇女通过电商创业的信心。三要注重调查收集当地特色、龙头产品,梳理排查一些有利于电商销售的典型产品,做好向初始创业人员开展适合网络销售的产品推介。

二是技能培训职能。主要包括组织人员参加、组织人才提供、组织技术支撑三个层面的工作,一是组织人员参加培训。这就需要各个巾帼电商服务站做好日常接待登记工作,凡是到服务站咨询的人员,应做好基本情况和需求情况登记,定期做好分析评估分类,及时组织有针对性的培训;二是组织人才提供培训。这就要求各个巾帼电商服务站注重加强与所属妇联组织的联系,注重联系一批培训机构,注重积累一批电商培训导师和一批网络创业大咖,为组织各类培训储备培训资源;三是组织提供技术支撑。各地巾帼电商服务站要注重运用当地网络技术服务的优势,比如宿豫区有京东服务网点的政策优势,其他县区有淘宝网络服务的政策优势,为妇女提供相关的技术支持。

三是创业孵化职能。不同模式的巾帼电商服务站可以采取不同的孵化形式,妇女儿童之家模式的可以采取一对一孵化的形式,通过开展补习制老带新,为新入门的淘宝电商提供后续辅导;基地模式的可以采取在培训中一对多的形式进行孵化,培训时不仅是学知识,更是辅导开店,推荐商品,确保具备独立运营的能力;政府平台模式的,可以通过提供集中经营场所,不定期集中交流经验,在运营中不断提升业绩水平。

四是创客沙龙职能。调研中发现,许多电商在发展中时不时就会遇到各种问题,如何及时有效地予以解决,仅靠常规的培训,难以达到预期的效果。这就需要电商服务站能够搭建创客沙龙的平台,定期不定期地是举办各类创客沙龙活动,包括创业女性之间、导师与学员之间、网店店主与货源厂商之间的一些交流互动,通过交流互动,实现深层次、专题化的探讨,推进电商发展中的各类问题得以解决、各种经验得以分享。

五是综合服务职能。以需求和问题为导向,提供几个层面的服务:一是咨询。对一些有意创业但不知如何创业的人员,提供相关咨讯信息,为她们提供热情的帮助,包括电商创业有哪些优惠政策,如何开展电商创业,电商初始创业可以选择哪些产品等;二是联系。对通过巾帼电商服务培育发展的电商创业人员加强联系,了解发展情况,及时发现问题,为她们提供必要的指导,包括产品推介、融资服务、活动组织等;三是反馈。注重对咨询和联系情况的分析评估,梳理一些共性问题和没有很好解决的困难,及时提出意见建议,反馈同级妇联组织,以求妇联组织协调解决;四是组织。对各级妇联组织以及相关电商工作机构安排的各项任务,包括宣传发动、技能培训、创业孵化、沙龙活动等,认真做好相关组织事务,提供实实在在的服务。

四、强化保障,全力推进各级巾帼电商服务站健康持续发展

巾帼电商服务站建设好后,如何保障其健康持续发挥作用,需要我们各级妇联组织的不懈努力。

一是加强联系对接。推进各级巾帼电商服务站建设,仅靠妇联组织捉襟见肘,需要我们发挥字功能。首先,要主动联系商务部门。商务部门作为网络创业的主要管理部门,在培训、资金等方面有很多扶持政策,各级妇联组织要主动联系,了解相关政策,同时为巾帼电商争取更多的支持;其次,要密切联系基层,及时了解基层网络创业妇女的实际需求,有的放矢,而不是眉毛胡子一把抓。第三,要针对基层发展中存在的实际问题,积极联系相关部门。比如融资难的问题,就要积极联系金融部门,出台支持妇女网络创业的优惠资金政策,沭阳的巾帼电商贷、泗阳的荣誉贷都做得很好,值得我们学习。比如产品缺、经验弱等的问题,就要主动去寻找联系对接的单位人员,推动问题解决。

二是推进示范创建。要常态推进各级巾帼电商服务站示范创建,定期组织交流提升活动。对于获评的示范基地要加强宣传,提供保障,放大示范效应,让更多的电商服务站学有榜样、做有示范。要根据不同层次巾帼电商服务站建设需求,定期分类组织赴先进地区学习取经,就近开展互动交流,提高水平,真正实现电商服务站可复制、可推广。

三是注重典型引导。定期开展巾帼电商创业之星评比表彰活动,对于获评的个人给予表彰奖励。对业绩较好、有潜质的巾帼电商,优先推荐为各级先进个人候选人。热心妇女事业的各级巾帼电商服务站负责人优先推荐担任各级妇联副主席兼职人选。加强对各级电商创业之星的宣传,经常组织开展电商创业巡讲,进一步激励更多的妇女投身电商经营。

同志们,姐妹们,巾帼电商服务站建设是深入贯彻中央、省、市委党的群团工作会议精神,落实省、市关于大众创业、万众创新互联网+”的号召,扎实推进巾帼电商发展的有效载体,各级妇联组织要顺势而为、乘势而上,为把巾帼电商服务站建设成为助推妇女创业就业的加速器作出积极的努力。

谢谢大家!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555