欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

绽放巾帼魅力 助力电商成长

沭阳县妇联 时间:2017-01-17 阅读:

近年来,沭阳县妇联积极响应大众创业、万众创新互联网+”的号召,抓住女性在电子商务中优势明显的特点,主动作为,积极探索服务巾帼电商发展新方法新形式,在全县大力推进巾帼电商服务站建设,助力巾帼电商发展。目前,全县已建成巾帼电商服务站120余家,创建省级巾帼电商服务示范基地2个,申报市级巾帼电商示范点16个。20169月,全市巾帼电商服务站建设推进会在我县召开。

一、借助公共服务平台,激发妇女投身电商热情。通过走访调研,召开巾帼网络创业座谈会、全县妇联系统网络创业推进会,开展十佳巾帼网络创业先锋十佳巾帼网络诚信经营户等评比活动,在全县范围内掀起巾帼网络创业的热潮。加强妇女创业就业服务平台建设,借助县网络创业公共服务平台,为巾帼电商提供政策咨询、技术培训、热点问答、论坛交流等服务,特别是设立的分销功能,让初始创业人员零库存、零风险开启网络创业征程。编印《巾帼网络创业扶持政策摘要》等宣传材料,利用广播电视、报纸、手机客户端等新闻媒体,宣传网络创业各项优惠政策、先进典型和成功经验,提高妇女参与网络创业的积极性,着力营造鼓励、扶助网络创业的良好舆论氛围,周亮亮、徐雪还获选江苏省百名电商创业女能人

二、争取领导支持,搭建妇女发展电商平台。深入沭城、新河、颜集等乡镇开展巾帼电商服务站建设专题调研,争取乡镇党委、政府主要领导的重视支持,多次召开妇联干部、巾帼电商大户座谈会,征求各方意见出台《关于推进巾帼电商服务站建设的实施意见》,对服务站的建设提出六有标准,即有阵地、有设备、有人员、有制度、有政策、有成效。在地点选用上,县妇联要求村、社区服务站尽量设在妇女儿童之家,便于增强妇女儿童之家的服务效能;城镇地区多依托电商产业园、电商孵化中心、电商协会或相关企业,便于整合社会资源。例如,新河镇周圈村、颜集镇堰下村服务站就建在妇女儿童之家,沃彩园艺基地电商服务站就是依托电商协会设立,颜集镇巾帼电商服务站则是整合花木协会与网创办联合设立。

三、强化培训职能,树立妇女电商创业信心。将培育巾帼电商工作放在妇女创业创新的首要位置,加大巾帼电商技能培训,增强妇女网络创业信心。一是提升培训质量。依托各级电商服务站资源,实行阶梯式培训制度,为初学入门者、成功开店者、创业成功者分别制定培训内容,邀请资深网络专家通过集体授课、单独辅导、现场演示等多种形式为创业女性量身定做符合自身发展的电商之路。二是扩大培训范围。初级培训班采用无门槛式教学,凡是对电子商务有兴趣,且有一定互联网基础的女性均可报名参加,真正实现了互联网+普通群众的良好效果。如新河、颜集等地依托沃彩、金帝园林等园艺基地现场培训,为妇女同胞讲授花木基本知识和线上经营技巧。全年共举办巾帼电商培训班50余场次,“1+1”“1对多现场培训100余次,开展创业妈妈宣讲团巡回宣讲30余场次,受益妇女9000余人。

四、坚持服务导向,多措并举支持巾帼电商发展。一是强化分类指导。对新河、颜集、庙头、扎下等电商发展比较成熟、有一定集聚效应的乡镇,巾帼电商服务站的建设就重在规范提升,做好配套服务上;对处于起步阶段、有一定发展前景的乡镇,就重在宣传引导、扶持培育上,走特色化、差异化、个性化的路子。二是加强信息服务。县妇联随时保持同网创办、商务局、人社局等多家单位的联系,充分整合政府资源将有利于电商发展的优惠政策优先用在巾帼电商上。三是注重资金扶持。与江苏银行、农商行等银行联合开展巾帼电商贷工作,采取先授信、后用信的方式解决巾帼电商创业初期资金难题,发放巾帼电商贷款2200余万元。四是扩大联谊交流。在全县范围内分片区定期不定期举办女性创业论坛、创业沙龙,有效促进了巾帼电商之间现场互动,经验交流,资源共享,优势互补。

下一步,我们将紧紧围绕市妇联统一部署,突出服务站的职能作用发挥,扎实推进巾帼电商发展,使巾帼电商服务站真正成为新常态下促进女性创业创新,助推经济转型升级的新引擎。


[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号