欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

过利平同志在市妇联四届六次执委(扩大)会议上的讲话

市妇联办公室 时间:2017-01-17 阅读:

同志们:

刚才,会议表彰了先进单位和先进个人,海涓主席作了很好的报告,4家单位交流了工作经验。总体感觉,这一年来,大家能够发挥妇联组织的特点和优势,围绕中心、服务大局,各项工作取得了很好的成绩。一是促进妇女就业创业措施有力。争取省级农村劳动力培训资金48万元,发放妇女小额担保贷款7000多万元,帮助1100多名妇女解决了创业资金难题。二是家庭文明创建亮点纷呈。推进“最美家庭”等特色家庭创建,实施百场家教知识进基层,开展形式多样的家风家训宣传。三是服务妇女儿童工作成效显著。争取各类扶持资金1000多万元,惠及9.6万名妇女儿童;“春蕾计划”“巷里阳光”“阳光驿站”助成长行动、“3+X”基层公益讲堂等服务项目,得到社会各界广泛好评。四是妇联组织自身建设不断加强。以村居“两委”换届为契机,大力提高“两委”女性正职比例,妇联主席100%进“两委”,有力推动了妇女参政议政。

刚刚过去的一年,全市上下围绕全面建成小康社会的奋斗目标,坚持以“三抓三促”为主线,深入推进供给侧结构性改革,全力推动经济健康运行。预计全年实现地区生产总值2300亿元、增长9%左右,一般公共预算收入238亿元、同口径增长10%,全体居民人均可支配收入18829亿元、增长8.6%,主要经济指标保持在合理区间。应该说,这些成绩的取得,离不开全市广大妇女同胞的辛勤劳动,离不开全市各级妇联组织的作用发挥,离不开在座各位妇联干部的努力付出。在此,我代表市委,向在座的同志们,向全市妇女工作者和所有关心支持妇女事业发展的社会各界,表示衷心的感谢!

2017年是党的十九大召开之年,也是贯彻落实省第十三次党代会、市第五次党代会各项部署的开局之年。就做好新一年的妇联工作,刚才海涓主席已经作了具体部署,希望大家认真抓好落实。下面,我再简要讲几点意见。

一、服务发展大局,广泛组织动员妇女群众建功立业

当前,宿迁处于全面建成小康社会的攻坚决胜阶段。全市女性人口282万,占全市总人口的一半,这是推动全面小康建设的重要力量。一是要积极动员妇女创新创业。经济新常态下,消费呈现个性化、多样化,生产呈现小型化、智能化、专业化,催生了许多新业态和新的商业模式,也为广大妇女创新创业提供了广阔舞台。市第五次党代会提出,要努力让每个家庭、每个劳动力都有创业就业的机会。全市各级妇联组织要在推动妇女创新创业中主动作为,争取更多扶持政策和资金项目,支持广大妇女投身大众创业、万众创新。二是要积极引导妇女提升素质内涵。引导广大妇女提高学习能力,把勤学善思作为强素质、提能力的重要途径,在工作中学习、在实践中思考,不断提高素质、提升形象。引导广大妇女自觉遵循基本道德规范,努力提升社会公德、增强职业道德、弘扬家庭美德、锤炼个人品德,做社会主义道德规范的模范践行者。三是要积极引导妇女推进家庭文明建设。家庭建设一直是妇联工作中有影响、受欢迎的品牌,如“五好文明家庭”、“最美家庭”等评比活动,都产生了积极深远的影响。各级妇联组织要深入开展家庭文明建设活动,引导广大妇女注重家庭、注重家教、注重家风,以好家风带动形成好的社会风气,真正让家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

二、牢记使命宗旨,全心全意服务妇女群众

妇联组织是为广大妇女而建立和存在的,联系服务妇女是妇联组织的根本任务。要牢记使命宗旨,坚持不懈地为妇女儿童办好事、办实事。一是要掌握服务方法。法律是维护妇女儿童权益最重要、最有效的武器。要坚持运用法治思维、法治方式和法律手段,切实加大依法维护妇女儿童权益的力度。妇联组织要积极参与政策制定和执法监督,加大源头维权的力度。对侵害妇女儿童权益的突出问题,要及时推动问题依法解决。二是要拓展服务载体。要注意发挥社会组织服务功能,将妇联的组织优势和社会工作的专业优势有机结合,切实增强为妇女群众服务的精准度与实效性。要积极拓展网上服务渠道,掌握网络媒体这个新手段新方法,创新提升“互联网+妇联”工作,加强“网上妇联”建设,推动互联网成为联系引导妇女群众的便捷通道。三是要提升服务成效。要以全市开展“三进三帮”活动为契机,帮助妇女群众解决贫困、就业、教育、健康等问题,特别是要加大对困难留守妇女、空巢妇女、离异妇女等弱势群体的关心关爱力度,通过实实在在的排忧解难,把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女群众心中。要积极争取各方资源和社会力量,广泛开展形式多样的帮扶活动,通过技能帮扶、资金帮扶、结对帮扶等形式,推动贫困妇女家庭精准脱贫,共享改革发展成果。

三、坚持改革创新,不断加强妇联组织自身建设

抓好自身建设是做好各项工作的前提和基础。不久前,市委常委会专门听取了群团工作汇报,对群团改革工作提出了明确要求。全市各级妇联组织要坚持改革创新不动摇,切实加强自身建设。一是要广泛凝聚共识。妇联改革涉及面广、任务重,要深入细致做好思想工作,注意改革推进的宣传解读,积极争取广大妇女和社会各界的理解支持。二是要勇于破解难题。一方面,要着眼于适应新形势新要求,坚持问题导向、需求导向,推动妇女工作在组织形式、活动方式等方面进行完善,更好地发挥服务广大妇女儿童的功能。另一方面,要着眼于激发广大妇女的内生动力,通过创设行之有效的活动载体,推动各行各业妇女投身改革发展、奋力争先创优,广泛凝聚推动改革发展的合力。三是要坚持务实担当。妇联改革能否落地见效,最为核心的指标就是广大妇女群众的获得感。机构改革、机关改革、编制改革、干部专兼挂改革等一系列改革举措,都是为了使妇联组织更好履行职责、发挥作用,更好地联系、代表和服务广大妇女群众。各级妇联组织一定要眼睛向下,突出抓好直接联系服务妇女群众工作,建好用好服务妇女群众的阵地,创新妇联组织的工作方法,真正让妇联组织在联系服务妇女、团结凝聚人心中更好发挥作用。

全面小康,关系妇女幸福,也需要妇女奋斗。希望大家牢记自身肩负的职责使命,带着深厚的感情做好妇联工作,努力以更加开阔的视野、更加昂扬的精神、更加扎实的作风,团结带领全市妇女群众为加快建成“强富美高”全面小康新宿迁贡献智慧力量!

春节临近,在这里提前给大家拜个早年,祝大家新春愉快、工作顺利、身体健康、阖家幸福!

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555