欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

兴办妇儿民生实事 优化妇儿发展环境(宿城区人民政府在全市妇女儿童工作会议上的讲话)

时间:2017-03-08 阅读:

 

 
兴办妇儿民生实事 优化妇儿发展环境
 
宿城区人民政府
201736日)
 
近年来,在市委、市政府的正确领导下,我区围绕妇女和儿童发展两个规划,大力兴办妇女儿童民生实事,妇女儿童事业发展成效显著。先后被评为全国义务教育发展基本均衡区江苏省人口协调发展先进区
一、强化组织保障,全力推进妇女儿童事业发展。一是建立工作机制。两个规划目标任务纳入全区经济社会发展总体规划和综合考核,定期召开全区妇女儿童工作会议和妇儿工委成员单位联席会议,专题安排部署两个规划实施和监测评估工作,切实为妇女儿童办实事、办好事。二是健全组织架构。建立健全一个领导机构,两个工作小组一个领导机构即成立区、乡两级妇女儿童工作委员会和部门妇女儿童工作领导小组。两个工作小组即督导检查组和监测统计评估组,形成了上下贯通、左右相连的工作网络。三是出台政策文件。先后出台《宿城区贫困单亲母亲救助机制实施意见》《宿城区关爱农村留守儿童工作联席会议制度》等文件,有效促进了妇女儿童事业与经济社会协调发展。
二、突出工作重点,切实提升妇女儿童保障水平。一是实施妇儿健康工程十二五期间,全区共投入妇幼保健经费3000余万元,加大硬件投入,推行妇幼保健、计划免疫等,促进妇幼保健事业健康发展。二是实施教育提升工程。十二五以来,全区共投入教育经费29.4亿元,大力实施校安工程、义务教育薄弱学校改造、家庭经济困难儿童资助等项目,全区累计创办春蕾班”20个,资助贫困儿童2000余名。三是实施巾帼致富工程。通过政策扶持、技能培训、资金帮扶等手段,为城乡妇女参与经济发展搭建平台。全区每年投入近200万元,对农村妇女、下岗失业妇女提供技能培训和创业支持,年均新增女性创业主体500多个,城镇妇女就业比例明显提升。
三、坚持民生导向,着力优化妇女儿童发展环境。一是健全社会保障体系。十二五期间,我区稳步推进五险实施,完善覆盖城乡的社会保障体系,为妇女儿童权益保护提供有力支撑。累计投入孤儿助养专项经费1900余万元,救助困境妇女儿童312名。二是增强妇女参政能力。截至十二五末,区直党政部门中配备女干部的班子比例达60%,乡镇(街道)正职女干部占同级正职干部比例从2010年的6.1%上升到18.2%。区政协委员、人大代表中女性比例逐年提升,每年新发展女党员数逐年递增。三是改善妇女儿童生活环境。推进城乡环境综合整治,农村饮水安全受益人口比例和城市生活垃圾无害化处理率均达100%。继续加快公共服务体系建设,投资5.5亿元,建设区文体中心,内设近1万平米的妇女儿童活动中心,将于明年6月全面竣工,将进一步丰富提升妇女儿童文化生活质量。
下一步,我们将认真贯彻落实本次会议精神,积极承担政府主体责任,加大人财物等各方面投入,切实为妇女儿童办实事、办好事,扎实推进我区妇女儿童事业与经济社会同步发展。


 

 
 

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号