欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

延伸服务触角 壮大工作力量 区域化改革让乡镇妇联组织活起来 (泗阳县众兴镇妇联)

时间:2018-08-03 阅读:

 延伸服务触角  壮大工作力量

区域化改革让乡镇妇联组织活起来

泗阳县众兴镇妇联

(81)

各位领导、各位同志:

我汇报的题目是《延伸服务触角壮大工作力量区域化改革让乡镇妇联组织活起来》

一、基本情况

众兴镇是泗阳县城关镇,南临徐盐高速公路,北枕宿淮铁路,怀抱京杭大运河,325245省道穿境而过,镇域总面积91平方千米,辖21个社区,总人口23.3万人。其中妇女10.4万人,18岁以下儿童4.3万人。为了加强基层妇联组织建设,切实发挥好基层妇联组织的作用,真正让基层妇联组织强起来、壮起来、活起来。201611月,众兴镇妇联在全县率先实施了乡镇妇联组织区域化改革试点工作,打破行政隶属、身份限制和行业分割,把乡镇妇联的组织覆盖拓展到辖区内的党政机关、企事业单位、功能园区,拓展到各类女性社会组织、兴趣组织,使区域内的妇女群众能随时随地找到妇联组织,得到服务。同时打造专兼职工作队伍,镇和社区妇联主席实现了专职化,把更多在妇女群众中有影响力和号召力的女能人、女带头人吸纳到乡镇妇联队伍中担任兼职副主席或执委,既解决了基层妇联组织工作力量不足的问题,又充分调动了妇女人才的积极性和创造性,进一步延长了妇联工作的“手臂”。

按照省市县妇联统一部署安排,我们众兴镇党委政府领导高度重视,提供组织保障,及时成立领导小组。镇党委把社区“会改联”改革措施写入村级组织换届文件中,印发社区“会改联”方案,镇级由党委书记牵头,组织委员直接负责,社区党支部书记具体落办,为全面加强乡镇妇联区域化建设提供了坚实的组织保障。为做好妇联组织区域化建设工作,党委政府高度重视,成立了众兴镇妇联组织区域化建设领导小组,分管妇联领导组织委员 为组长,镇妇联主席为副组长,21个社区妇联主席为成员,具体负责区域化建设工作。妇联组织区域化改革后镇妇联设主席1人,兼职副主席3人,执委34人。社区妇代会改建社区妇联后,现有主席21人,副主席63人,执委348人。新成立女性社团组织妇联18个,企业妇联12个,新建“妇女之家”8个,初步形成了“广泛性覆盖、立体式联系、区域化服务”的乡镇妇联工作新格局。21个社区落实了专项工作经费,28名社区妇联主席进入了村两委班子。对全镇各级妇联主席进行了3次培训,提升了基层妇联干部联系服务妇女群众的能力和水平。妇联的作用真正发挥了出来。在2017年被评为泗阳县妇联系统先进集体。

二、主要做法

目前,我镇妇联组织区域化改革创新工作正在稳步推进。建立了轮值主席制度,大家根据自己的特点和拥有的资源开展工作。比如教育部门的轮值主席牵头开展好家风交流活动,劳动部门的开展就业洽谈活动,司法部门的开展婚姻家庭讲座,改革实现了有妇女的地方就有妇女组织,有妇女组织就有妇女活动开展,基层妇女工作空前活跃起来。我们的主要做法:

1.打开大门建组织

结合妇联组织换届选举,建立了妇联主席、兼职副主席、执委、妇女代表纵向包联、各级妇联干部横向联系的妇联组织体系。

充分发挥妇联执委、兼职副主席的作用,推动妇联组织横向覆盖到区域内的所有行政事业单位、企业、非公经济和社会组织等领域。宿迁市佳雷有限公司妇联兼职副主席雷素娟,还是镇妇联班子成员。当选为兼职副主席后,为妇女服务的热情更加高涨,为全镇妇女讲解分享创业经验和创业过程,使妇女从中受益。现代彩印有限公司经理谢千红,从公司成立妇联组织以来,为3名考上大学的贫困家庭子女每人送去5000元学费;3.8节公司组织开展了丰富多彩的庆祝活动;6.1节为贫困家庭的儿童送去公司加工的爱心面条。西康社区兼职副主席王丹丹,成立妇女来料加工服务社,把不能外出打工的在家带孩子的妇女老人都集中起来,做来料加工活,这样既照顾了家庭,又不耽误赚钱。夕阳红社团组织妇联主席张海平,牵头组建了102名会员的柔力球协会,参加的女性来自各行各业,先后到过香港台湾等地比赛均获奖,在丰富业余生活的同时,展示了女性的风采。怡亲家政服务部成立妇联组织以来,培训输送家政服务妇女100人次,有效服务了城市家庭家政服务的需求。

充分发挥妇女代表及优秀妇女群众的力量,推动妇联组织纵向覆盖到文化广场和兴趣小组等妇女生活的最小单元。在西湖社区妇联的组织带动协调下,成立了西湖社区小剧团、前进社区广场舞团、红光女子文艺沙龙、女职工联谊会、女个体工商户协会等多个女性社团组织,并相继开展各项活动。将妇联组织的触角延伸到妇女活动的各个领域,逐渐打破原有的妇联组织形式,全面推行以传统妇联组织为核心,以社会组织、自组织、网络组织等为依托的“1+N”区域化妇联组织体系建设。

2.创新管理建机制

推进妇联组织制度和机制建设。为充分发挥妇联干部工作的积极性、主动性和创造性,更好地宣传、教育、联系和服务广大妇女群众,镇妇联进一步制定完善《妇女之家管理制度》《妇女代表联系制度》《区域化妇联工作轮值主席制度》等各项机制,规范妇联管理,提升服务效能。如《区域化妇联工作轮值主席制度》对兼职副主席的工作进行了规范,3个兼职副主席采取定期轮值的方式开展工作,每两个月轮值一次。兼职副主席在主持工作期间,充分发挥各自的行业职能优势,按月召开轮值主席会议,围绕中心提议并组织策划活动,形成推动妇联工作的整体合力。

3.不拘一格纳人才

打破行政身份限制,吸纳更多有威信、有热情、有特长的优秀妇女参与到基层妇联工作中来,解决妇联工作力量“倒金字塔”问题,最大限度地激活妇女群众中的积极因子。现代彩印有限公司经理谢千红当选为镇妇联兼职副主席后,不仅为本镇百余名妇女姐妹提供了工作岗位,助力脱贫行动,还联合镇村成立了全镇首家村企联建妇联,召开第一次妇女代表大会,开启了妇联组织村企联建共同发展的新模式。

4.突破条框强服务

区域化改革后,不仅吸纳更多积极优秀的女性加入妇联组织,还将各社区网格员纳入婚姻家庭纠纷调解员队伍,增强调解力量,细化调解责任,促进婚姻家庭矛盾纠纷得到及时有效的解决。比如我们将红光社区划成了13个网格,妇女小组长担任网格长,每个网格按照资源特点开展由轮值主席牵头的各类组合式服务活动。现在,镇、社区两级妇联工作,由以前的妇联主席一人负责全局变为现在妇联领导班子协商、妇联干部与妇女群众共同谋划,妇联工作覆盖范围更加广泛,形式更加丰富多样。5月份,红光文艺表演队入户宣传党的十九大政策,使社区居民家喻户晓。6月份,众兴镇中心校妇联举办了“大手拉小手”关爱留守儿童·庆六一文艺汇演。7月份,全镇21个社区妇联联合开展广场舞大赛,并进行红歌连跳,将“巾帼心向党”系列活动深入到最基层的妇女群众,引导更多妇女姐妹听党话、跟党走。

5.网络妇联助宣传

轮值主席利用微信公众平台开展活动。建立了众兴镇妇联微信工作群,交流工作经验,下发活动通知,即节省了时间又节省了通讯费。今年上半年,我们还要求所有妇联干部进入市妇联微信群,关注全市妇联信息,为广大妇女服务。把市妇联最近的工作动态、上级政策、时事热点和姐妹们关心的事情在第一时间发布在平台上,让大家共同学习。我镇妇联干部中关注度达到85%,通过打造网上妇联工作平台,使妇联工作延伸了工作手臂,利用线上线下两个平台,让我们的妇联工作相互促进,相互补充,有机融合,开辟了妇联工作新平台和新途径。

这些活动的开展,均得力于基层多样化的妇女组织,大大减轻了镇级妇联的工作压力,有效解决了基层妇联人员力量薄弱、工作活动形式单一的难题,过去的“上面千条线、下面一根针”已经变为了现在的“上面千条线、下面一张网、身边一个家”。

三、今后打算

众兴镇作为改革先行的试点镇,主要经验在于构建区域化的组织网络,最大限度将组织触角向广大妇女延伸。打造专兼职队伍,壮大组织力量,建立长效机制,将兼职副主席和执委的作用最大限度地发挥出来。下一步,我镇各级妇联将把握保持和增强政治性、先进性、群众性的总体要求,抓好妇联改革,最大限度将壮大基层工作力量,将妇联组织真正打造成组织能服务、妇女愿意进、社会有影响的“妇女之家”。同时抓好巾帼脱贫行动,在打赢脱贫攻坚战中发挥妇联组织的独特作用和妇女群众的半边天作用。我们将继续总结经验,创新工作,让区域化改革创新工作在我县落地生根,开花结果,努力开创基层妇联组织改革发展新局面。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555