欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

宿城区耿车镇妇联区域化建设工作汇报

时间:2018-08-03 阅读:

宿城区耿车镇妇联区域化建设工作汇报

汇报人:降慧慧

(81日) 

    一、耿车镇妇联工作概况

近年来,耿车镇妇联在镇党委、政府的领导下和区妇联的正确指导下,紧紧围绕党委和政府的工作中心坚持一手抓发展一手抓维权,充分发挥基层妇联组织在党联系广大妇女群众中的桥梁纽带作用,发扬农村妇女巾帼不让须眉,勇挑重担,百折不挠的干劲、韧劲和闯劲,引导和带领广大农村妇女在我镇的整体发展目标和战略中,添砖添瓦,展现农村妇女的风采。2017年被评为宿迁市妇联先进集体

耿车镇妇联通过搭建四个平台开展工作:

1. 搭建创业平台,为经济发展服务 。一是多方面了解、发布招聘信息,拓宽女性就业渠道;二是增加创业就业培训次数,提升妇女自身素质和能力。每年的网络创业和就业技能提升培训达到20余次,每年培训人次达到1000多人。三是帮助创业妇女申报创业引导资金和帮助联系小额贷款,解决创业初期的资金难题。

2. 搭建维权平台,为社会稳定服务 。基层妇联组织是农村妇女利益诉求表达的主渠道,耿车镇妇联一直将维护妇女儿童权益作为一项重点工作来抓,努力营造妇女儿童平等的生存环境。

3. 搭建爱心平台,为弱势群体服务 。耿车镇妇联把服务妇女儿童,关爱困难群体作为工作的落脚点,结合三进三帮和扶贫,关注贫困家庭的妇女儿童,在帮扶过程中了解需求,帮助解决困难。

4. 搭建组织平台,为妇女发展服务 2017年,我镇率先探索开展围绕产业建妇联、在非公经济组织建妇联的乡镇妇联组织区域化改革。首先在耿车镇电商商会成立妇联组织,利用商会的平台为广大农村妇女创业就业提供平台。之后又逐步组建了多肉协会妇联、志愿者联盟妇联,计划再成立4家企业妇联,将妇联组织向基层延伸,进企业,进组织,多方位联动,更好的维护妇女儿童发展权益。

二、妇联区域化建设工作开展情况

妇联组织区域化建设是推进妇联向基层延伸,延伸妇联触角,扩大妇联声音,充分发挥妇联作用,更好的联系和服务妇女,促进妇女发展的必然要求。2017年,在村居会改联和乡镇妇联完成换届的基础上,我镇开展了区域化组织建设,积极推动各类妇联组织建立,20179月份,我镇在全区率先开始妇联组织区域化建设工作,并逐渐向纵深发展。目前我们已成立3个行业协会妇联组织,并计划在4家企业中成立妇联。

1.依托现有组织建立。有妇女的地方就有妇联组织,我镇首先选取已成立的一些社会组织等建立妇联组织,这样对组织的建立和后期活动的开展会减少很多的阻力,而且可以有针对性的开展服务活动,提高活动的成效性和影响力。

耿车镇电商商会妇联:电商商会妇联成立以来,积极为女性会员服务,联合淘宝大学不定期开展电商培训,提升农村妇女自身素质,为加入到创业就业队伍中来奠定基础。

多肉协会妇联:多肉协会妇联是今年我们新成立的一个妇联组织,因为几家多肉企业主要为女性员工,成立妇联组织可以更好的维护基地女性员工的合法权益,而且计划几年通过开展趣味活动和日常健康操等形式提升女性员工身体素质;另一方面基地妇联组织可以牵头开展亲子趣味活动,带动全镇妇女儿童积极参加,丰富业余生活,也可以带动基地多肉产业的发展。

2.镇妇联指导带动发展。在社会组织中成立的妇联,领导班子都为企业负责人或者其他非政府工作人员的身份,缺乏经验,加之资源有限,在前期的活动开展中有一定的局限。镇妇联便指导她们活动策划、组织和开展,让她们逐步成长起来,探索属于自己的发展模式,增强作用的发挥。

在今年三八妇女节期间,镇妇联与电商商会妇联联合开展创业交流会和趣味运动会等活动,评选创业标兵,加强各成员之间的交流,促进电商商会妇联的成长

3.整合资源,合力推动工作。各类妇联组织有着不同的行业特色,各妇联组织可以多互动交流,共同组织开展活动,实现资源共享,共同成长进步,实现1+1>2的效果。

各类妇联组织的成立,宗旨都是为全镇妇女群众提供服务,促进农村妇女发展和进步。多个类别的妇联组织可以实现优势互补,资源共享,在推动自身发展的同时,共同发挥妇联的职能作用。各行业妇联可以发挥各自所在领域优势开展妇联工作,解决了因行政层级限制造成工作沟通不畅、配合不紧密的问题,推动了区域内的资源共享。

三、取得的成效

1.带动妇女创业就业。电商商会妇联和多肉协会妇联,组织开展技能培训,充分发挥榜样作用,带动更多的农村妇女创业和实现家门口就业。电商商会妇联会员40余人,带动周边妇女200余人就业;耿车镇生态农业园入驻多肉企业17家,其中女性创业者8家,带动周边妇女300余人就业。

2.维护女性合法权益,促进女性发展。行业妇联组织的建立,可以更有针对性的发挥妇联作用,维护妇女合法权益。根据自身工作特色,整合资源,针对农村妇女开展各类培训和文体活动,促进女性身心健康发展。

3.壮大巾帼志愿者队伍。各类妇联组织的成立,可以更好的组织广大农村妇女参与到志愿服务活动中来,如创文知识、创业就业信息、法律知识宣传,环保政策宣传,村居环境卫生改善,春节、端午节在敬老院开展关爱老人活动等。

四、下一步工作计划

1.全镇总体推进。以已成立的妇联组织为引领,辐射其他组织和村居,最终实现妇联组织区域化建设全覆盖。创新工作方式方法,寻找适合不同行业的组织建设模式,形成特色。

2.建立健全工作机制。镇妇联将对照妇联组织区域化建设的工作目标和任务要求,以问题为导向,建立健全相关工作制度,促进辖区妇联工作全覆盖,进一步增强基层妇联组织运行的活力,提高妇联工作规范化和科学化水平。

 

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555