欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

高超组长在巡察市妇联党组 工作动员会上的讲话

时间:2018-12-20 阅读:

 

高超组长在巡察市妇联党组工作动员会上的讲话

20181130日)

 

同志们:

根据市委关于巡察工作的部署安排,市委第五巡察组从今天开始正式进驻市妇联,对市妇联党组开展巡察。今天,我们召开会议进行动员部署,周海涓书记将作表态发言。下面,就开展好本轮巡察工作,我先讲三点意见:

一、深入学习贯彻中央和省、市委部署要求,充分认识新时代巡视巡察工作的重大意义

习近平总书记指出,要把新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,坚定不移全面从严治党,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持党要管党、全面从严治党,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。同时也要清醒看到,全面从严治党永远在路上,反腐败斗争形势依然严峻复杂,还远未到高枕无忧的时候,必须以越是艰险越向前的英雄气概和狭路相逢勇者胜的斗争精神,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。

巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,根本目的是为了夯实党长期执政的政治基础、始终保持党同人民群众的血肉联系,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党章专列一条对巡视巡察制度作出规定,党中央制定并印发了中央巡视工作五年规划,确定了十九届中央巡视工作的路线图任务书。习近平总书记高度重视巡视工作,多次发表重要讲话、作出重要指示,形成了习近平巡视工作思想,为做好新时代巡视工作提供了根本遵循。今年75日,习近平总书记在听取十九届中央第一轮巡视情况汇报时,再次就巡视工作发表重要讲话,深刻分析了全面从严治党面临的形势任务,明确要求持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠正四风问题,持续净化党内政治生态,突出强调要强化巡视整改落实、推动巡视工作向纵深发展。

省委坚决贯彻习近平巡视工作思想,高度重视巡视工作,省委书记娄勤俭同志强调,切实提高政治站位,把维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为巡视工作的,坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展的巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,充分发挥巡视的政治监督、政治导向作用。我们将按照省委要求,牢牢把握政治巡视定位,贯彻巡视工作方针,在坚持党的全面领导上聚神,在加强党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,坚持问题导向,盯住关键少数,查找政治偏差。市委书记张爱军同志,在1121日召开的市委书记专题会议上,要求市委巡察工作要“保持斗争精神,持续发力、扩大成效,充分发挥巡察利剑作用”。市委巡察工作要认真贯彻落实书记专题会议精神,坚定不移深化政治巡察,切实强化巡察成果运用,着力提升巡察监督质效。

希望市妇联党组和全体党员干部深刻认识巡察工作的重要意义,提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,统一到市委重大决策部署上来,增强做好巡察工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、坚定不移深化政治巡察,牢牢把握巡察监督重点

这次巡察,市委巡察组将坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,突出“关键少数”,查找政治偏差,发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,督促各级党组织强化管党治党政治责任,推进党的建设新的伟大工程。监督检查的重点是“六个围绕、一个加强”。

(一)围绕党的政治建设,重点检查“两个维护”贯彻执行情况。一是查维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导情况,发现学习贯彻党章、新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制各项规定等方面问题,看是否存在搞“七个有之”,违背党的政治路线,破坏党内政治生态等问题。二是检查坚持和加强党的全面领导情况,发现领导班子建设、对党的全面领导认识、发挥领导核心作用等方面问题。三是检查贯彻落实党的十九大精神和中央、省委重大决策部署情况,发现联系市妇联实际贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、六个高质量发展要求、推进“三大攻坚战”等方面问题。

(二)围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况。一是检查深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,发现学习宣传贯彻党的十九大精神、推进“两学一做”常态化制度化、开展解放思想大讨论活动等方面问题。二是检查牢牢掌握党对意识形态工作领导权情况,发现落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,维护网络意识形态安全等方面问题。

(三)围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。一是检查选人用人情况,发现坚持党管干部原则和好干部标准,树立正确选人用人导向,按照党的干部工作原则、程序、纪律办事,贯彻落实省委三项机制有关要求等方面问题。二是检查基层党组织建设情况,发现基层党组织是否存在虚化、弱化、边缘化问题,能否发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐作用等方面问题。

(四)围绕党的作风建设,重点检查整治四风问题情况。一是检查落实中央八项规定精神情况,发现执行中央八项规定和省委十项规定精神,领导班子和各级领导干部是否带头转变作风等方面问题。二是检查四风方面突出问题,发现享乐主义和奢靡之风新动向新表现,表态多调门高、行动少落实差等形式主义,以及慵懒无为、懒政怠政等脱离群众的官僚主义等方面问题。三是检查特权思想和特权现象,发现领导干部是否做到严格约束自己、教育管理亲属和身边工作人员,利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作和人事安排等方面问题。

(五)围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况。一是检查维护政治纪律和政治规矩情况,发现严肃党内政治生活、净化党内政治生态等方面问题。二是检查深化运用监督执纪四种形态情况,发现坚持纪严于法、纪在法前,把握运用“四种形态”,分类处置等方面问题。三是检查强化日常监督执纪情况,发现落实廉洁自律准则、党内监督条例、纪律处分条例、问责条例,开展纪律教育、加强纪律执行等方面问题。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况。检查领导干部廉洁情况,发现和推动查处重点领域和关键环节的腐败问题。二是检查整治群众身边腐败问题情况,发现和督促查处脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题。三是检查全面从严治党两个责任落实情况,发现领导班子保持惩治腐败高压态势,落实巡察工作主体责任,推动管党治党责任全面覆盖、层层传导,以及纪检监察机构实践“四种形态”等方面问题。

(七)加强对巡视巡察整改情况的监督检查。检查中央巡视组在宿迁检查调研反馈问题整改、省委第四轮巡视泗洪县和市委第三、第四、第五轮巡察发现的突出问题整改、十三届省委第四轮巡视18个县(市、区)发现的共性问题整改、中央巡视江苏反馈问题对照整改和中央环保督察发现问题整改、审计发现问题整改,省、市开展专项治理交办问题整改等情况。

三、强化责任担当,共同完成好市委交给的巡察任务

市委巡察组是市委派出的,体现的是市委的权威和信用。做好巡察工作,维护市委的权威和信用,是市委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。我们将紧紧依靠被巡察党组织开展工作,强化担当,凝心聚力,共同完成好市委交给的巡察任务。

(一)关于全力配合巡察工作。积极配合巡察组开展工作,是《巡视工作条例》规定的纪律要求,也是被巡察党组织的职责所在。希望市妇联党组正确认识、端正态度、敢于担责,全力支持巡察组工作,切实增强接受监督的自觉性和坚定性。要营造良好的监督氛围,及时按照有关规定,通过新闻媒体和党内文件公布巡察工作的任务、安排和巡察组的联系方式,鼓励和支持干部群众反映与巡察有关的情况和问题。全体党员干部要从讲政治的高度强化自觉接受监督的意识,实事求是、客观公正地反映情况和问题,积极配合市委巡察组开展工作。我们将紧密联系市妇联党组和广大干部群众,广泛听取各方面意见,实事求是、客观公正地向市委汇报。按照工作安排,这次动员部署会上,将下发调查问卷和民主测评表,征求大家意见建议,巡察组在市妇联设置投票箱。请大家于123日(下周一)上午10时至1030分,把调查问卷和民主测评表投到投票箱,我们将安排专人负责回收。

(二)关于依纪依规开展巡察。巡察期间,巡察组将严格依据《巡视工作条例》、省委《实施办法》、市委《关于开展巡察工作的实施办法》等相关要求,认真按照巡察授权的范围、权限、方式开展监督,重程序、讲规矩,明界限、严约束,确保巡察经得起历史和实践的检验。主要通过与班子成员和其他干部群众个别谈话,受理来信、来电、来访,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查,询问有关知情人,下沉一级了解情况,调阅、复制有关文件资料,听取有关工作汇报,列席有关会议等方式开展工作。巡察期间,不干预市妇联的正常工作,不履行执纪审查职责。

(三)关于信访联系方式和受理范围。受理信访是巡察工作的重要环节。市妇联党组要配合巡察组共同做好信访工作,畅通干部群众向巡察组反映意见建议的渠道。在巡察期间(201811302019115日),巡察组设专门值班电话82888090。邮政信箱:sqswd5xcz@163.com,邮政编码:223800。同时在市妇联和宿迁市党风廉政建设教育中心设置举报信箱。接收短信手机号码为:15805246764。上述信访受理方式将通过市纪委网站、宿迁日报等媒体平台发布,欢迎大家随时与我们联系。根据相关要求和巡察工作职责,巡察组主要受理反映市妇联领导班子及其成员、下一级领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定移交处理。

(四)关于巡察组工作纪律。省委和市委对巡察队伍作风纪律建设高度重视。我们将认真落实打铁必须自身硬的要求,坚决执行中央八项规定、省委十项规定和市委实施意见精神,严格遵守党的六项纪律和纪检干部六条禁令,严格执行公务接待有关规定,请大家对我们进行监督。

同志们,深入开展巡察工作,使命光荣、责任重大。我们要深入贯彻落实中央和省委、市委关于深化政治巡察的部署要求,统一思想、深化认识,同心协力、扎实工作,确保这一轮巡察工作取得实效,为全面从严治党作出新贡献,为推动高质量发展走在全省前列、建设“强富美高”新宿迁提供坚强政治保证!

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555