欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

市组织部长过利平在市妇联五届四次执委(扩大)会议上的讲话

时间:2019-02-15 阅读:

在市妇联五届四次执委(扩大)会议上的 

过利平

215日上午10:30,市委党校6号楼二楼第五报告厅)

同志们:

这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省、市委全会、两会要求,推进全市妇联系统学习贯彻中国妇女十二大、江苏妇女十三大精神之际召开的一次重要会议。刚才,海涓同志作了很好的工作报告,我完全同意。会议表彰了先进集体和个人,执委代表作了交流发言,希望大家对标先进,学习经验,在助力全市“六增六强”、奋力开创妇联工作新局面中作出更大贡献。

过去的一年,全市经济社会发展呈现出总体平稳、稳中向好、稳中有升的良好态势。综合实力稳步提升,全年地区生产总值增长6.8%,增速居全省第五位、苏北第一位;规模以上企业增加值增长7.5%,固定资产投资增长7%,全体居民人均可支配收入增长9.3%,一般公共预算收入206亿元,实现预期目标。这些成绩的取得,是全市人民团结拼搏、攻坚克难的结果,也是全市各级妇联干部和广大妇女群众辛勤劳动的结果。

一年来,全市各级妇联组织围绕中心、服务大局,团结动员广大妇女巾帼心向党、建功新宿迁,全力服务妇女创业就业、切实维护妇女合法权益、深化推进家庭文明建设、注重关爱困难家庭生活,为我市高质量发展六增六强作出了积极贡献。市委对妇女工作是满意的,对妇联干部队伍是充分肯定的。在此,我代表市委,向在座的各位主席、各位执委,并通过你们向全市各级妇联干部和广大妇女群众表示诚挚的问候!

市委五届七次全会明确了我市2019年工作的总体要求和目标任务,强调要坚持以供给侧结构性改革为主线,立足江苏生态大公园定位,继续打好三大攻坚战,认真做好六个稳工作,扎实开展项目建设突破年、精准脱贫冲刺年、基层党建提升年三个年活动,大力实施产业转型、改革创新、城乡建设、民生改善、生态文明建设五大行动,加快推进高质量发展六增六强落地见效,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

下面,就做好新一年全市妇女工作,我简要讲几点意见。

一、聚焦政治引领,团结妇女群众听党话、跟党走

妇联作为党领导的群众组织,要旗帜鲜明抓政治引领,把讲政治贯穿妇联工作全过程,引导各级妇联干部和广大妇女始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕全市“基层党建提升年”活动,全面加强妇联系统党的建设,引导妇联党员干部提高政治站位、站稳政治立场、严守政治纪律和政治规矩,为不断开创新时代宿迁妇女事业和妇女工作新局面提供坚强政治保证。一要用正确方向指引妇女。妇联组织要树牢四个意识、践行两个维护,毫不动摇地坚持走中国特色社会主义妇女发展道路,及时把党的主张和意志落实到妇女群众中去,把市委的决策部署变成妇女群众的自觉行动,不断增进政治认同、思想认同、情感认同。二要用群众路线凝聚妇女。要始终坚持群众观点,坚持一切为了妇女群众、一切相信妇女群众、一切依靠妇女群众,把妇女群众组织起来、动员起来、团结起来。强化服务意识,挖掘服务资源,聚焦党政所需、群众所急、妇联所能,满腔热情服务妇女群众。三要用先进力量激励妇女。要把保持和增强先进性作为重要着力点,组织动员广大妇女群众为完成党的中心任务而共同奋斗,进一步创新三八红旗手、巾帼建功标兵等妇女先进典型的选树方式,宣传巾帼楷模,展示巾帼风貌,传播巾帼精神,最大程度凝聚最广大妇女群众。

二、紧扣发展大局,推动妇女群众创新业、建新功

进一步解放思想、更新观念,紧紧围绕推进高质量发展、打好三大攻坚战、推进乡村振兴等重大部署,组织动员广大妇女群众锻造时代精神,走在时代前列,在改革发展稳定第一线建功立业。一要提升妇女创新创业能力。要顺应互联网+”新趋势,不断深化双学双比”“巾帼建功时代内涵,围绕创业致富、就业保障、技能培训等妇女群众最关心最急需的事情,挖掘服务资源,开展精准服务,引导各行各业妇女投身大众创业、万众创新,激扬巾帼之志、奉献巾帼之力,在我市“六增六强”“五大行动”的火热实践中建功立业。二要激发妇女参政议政活力。要持续推动男女平等基本国策贯彻落实,有序扩大妇女政治参与,切实提高妇女参政议政水平。要拓宽妇女参与民主协商的渠道形式,探索建立妇女群众利益诉求征集制度,确保涉及妇女发展的决策中都能看到妇女的身影,听到妇女的声音。三要凝聚妇女向上向善合力。要注重发挥妇女在传承中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以注重家庭、注重家教、注重家风为目标,深化寻访最美家庭、传播家庭文化、指导家庭教育、创建五美庭院等家庭文明建设工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实以好的家风支撑起好的社会风气。

三、汇集民生资源,多为妇女群众办实事、解难事

始终坚持把引领、服务、联系妇女群众作为工作生命线,牢牢扎根于广大妇女群众之中,让妇联组织成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的娘家人。一要扎实办好民生实事。以全市实施“民生改善”行动为契机,切实发挥职能作用,高水平推动十三五妇女儿童发展规划落实,关爱留守流动妇女儿童、加强儿童友好社区建设,深入研究全面二孩政策实施后妇女平等就业、妇幼保健服务等问题,推动托幼、养老等民生问题得到有效解决,把党和政府的关怀及时送到妇女儿童身边。二要依法维护妇女权益。充分履行代表和维护妇女权益的基本职能,以落实维权服务在源头、在基层、在妇女身边为重点,加强与有关部门协作联动,健全维护妇女儿童权益有效机制。注重分析研判妇女维权的新情况新需求,引导妇女通过合法渠道表达利益诉求,真正做到哪里的妇女合法权益受到侵害,哪里的妇联组织就站出来说话。三要着力深化关爱项目。围绕全市“精准脱贫冲刺年”活动,把握妇女对美好生活的向往,把更多注意力放在最普通的妇女,特别是困难妇女身上,加大对失地失业妇女、单亲贫困母亲、空巢老人、因病致贫妇女等弱势群体的扶持力度,深化精准帮扶、结对帮扶,确保党和政府的惠民举措更好地惠及贫困妇女和儿童。

四、深化自我改革,推动妇联组织增活力、添动力

要持续深化妇联改革,进一步强化在你身边妇联改革行动标识,引领广大妇女群众永远团结凝聚在党的身边,妇联组织服务在妇女儿童身边、引导在女性社会组织身边。一要夯实组织基础。要推动妇联改革,探索适应新常态的得力措施和办法,在扩大妇联组织覆盖、做好网上妇联工作、培育发展女性社会组织等方面下功夫,向社会各个领域延伸妇联工作的触角和抓手,构建起与妇女流向变化相适应的组织网络体系,做到哪里有妇女群众,哪里就有妇联组织和妇联服务。二要畅通联系渠道。进一步完善下基层、访妇情、办实事制度,组织妇联干部常态化走出机关、走向基层、走进妇女群众,同各个层面妇女群众交朋友,增进同妇女群众的感情,着力打造有影响力的服务品牌,让妇女群众听得到妇联声音、找得到妇联组织、感受得到妇联服务。三要建强干部队伍。各级妇联组织,特别是全体执委和在座各位,要进一步增强履职意识,带头严格自律,带头遵守各项规定要求,特别要带头践行群众路线,立足本职岗位,尽可能多的倾听广大妇女声音、掌握发展一线情况,让群众来评价工作成效,积极为妇女儿童做实事办好事。

同志们,为妇女儿童谋福祉功在当代、利在千秋,责任重大、使命光荣。希望大家带着使命责任,带着深厚感情做好妇女群众工作,以更加开阔的视野、更加昂扬的精神、更加扎实的作风,团结带领全市妇女群众奋力谱写宿迁高质量发展新篇章,以“六增六强”的新成效向建国70周年献礼!

谢谢大家!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555