欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

在全市妇女“家门口就业工程”项目启动仪式上的讲话

时间:2019-03-29 阅读:

在全市妇女家门口就业工程项目

启动仪式上的讲话

周海涓

2019320

 

孙局长、各位主席,同志们:

大家上午好!今天,我们在这里举行全市妇女“家门口就业工程”项目启动仪式,目的是组织动员市县乡村四级妇联同向发力、同心联动,确保项目顺利实施、取得实效。

“家门口就业工程”是市政府列入2019年度为民办实事的项目,由市妇联牵头负责实施,充分体现了市委市政府对妇女发展的高度重视和有力推动。与此同时,市人社局也高度关注并重视妇女创业就业工作,在妇女创业融资、就业培训以及招聘服务等方面给予了大力的支持,尤其是围绕“家门口就业工程”,淮海技师学院承接了相关的培训项目,并承诺将探索开展走进乡村、走进校园的多元化培训模式,更好地服务各个层面妇女的技能培训需求。今天市人社局孙局长以及淮海技师学院的领导专程到会指导,让我们以热烈的掌声向他们表示衷心地感谢!

2018年市妇联曾经牵头实施市政府为民办实事项目的子项目“万名妇女技能培训”项目,取得比较好的成果,全市组织各类妇女技能培训230余场,培训妇女2万余人次。在组织培训的基础上,我们也积极推动妇女创业带动妇女就业,协调发放妇女小额担保贷款1.15亿元,争取省级创业扶持资金88万元,市、区配套创业就业扶持资金152万元,引导扶持1500名妇女实现创业、1.25万人实现就业,为今年深入推进“家门口就业工程”打下了良好的基础。

2019年,我们将积极融入扶贫攻坚和乡村振兴战略,通过开展巾帼示范基地创建、来料加工女经纪人培育、巾帼电商负责人培训,引领实施妇女“家门口就业工程”,带动妇女家门口就业10000人,帮助更多最普通妇女特别是困难低收入妇女增收脱贫。下面,就市县乡村四级妇联联动推进项目实施,谈三点意见与大家共勉。

一、提高政治站位,高度重视妇女家门口就业工程习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子集体谈话时的重要讲话中提出“打好防范和化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,是当前全党全国的重要任务,妇联组织应该在其中大有作为。要把握妇女对美好生活的向往,有针对性地做好联系妇女、服务妇女各项工作,把更多注意力放在最普通的妇女特别是困难妇女身上。”全国妇联章程中明确“妇联要以围绕中心、服务大局为工作主线,以联系和服务妇女为根本任务,以代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展为基本职能”。市委五届七次全会提出要决胜高水平全面建成小康社会,其中包括每一位妇女、每一个家庭的全面小康。因此,从政治大局角度看,我们推进妇女家门口就业工程是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的体现,是落实市委决策部署的体现,也是履行妇联职能的体现。另外,从经济社会发展角度看,我们推进“家门口就业工程”有助于妇女持续增收,现阶段我市妇女收入来源主要为就业的工资性收入,尤其是农村5060甚至7080多岁的留守妇女,家门口就业是她们收入的主要渠道;有助于缓解企业用工难问题,通过“家门口就业工程”这一平台,企业可以将部分工序转移到城乡社区来集中组织,既解决了生产问题,又降低了用人成本;有助于家庭家教家风建设,通过“家门口就业工程”,不仅既能够解决妇女有就业有收入的问题,同时也可以解决因大量外出务工带来的留守儿童教育、老人照料缺失等社会问题,有效促进农村的家庭文明建设。因此,各级妇联组织要树牢“四个意识”,切实增强政治敏锐性,充分认识做好妇女家门口就业工程的重要意义,系统谋划、精准施策,处理好常规工作和重点关注之间的关系,推动形成四级联动抓民生的良好局面。

 二、精心组织实施,有力推动妇女家门口就业工程为民办实事项目是市委、市政府面向社会以及人民群众的公开承诺,作为妇联组织必须全力以赴,充分履行引领、服务、联系职能,以认真顶真当真的作风,以求实务实落实的态度推进项目见效。重点抓好四件事:一是调研再深入,全面了解妇女就业现状和需求。各级妇联组织尤其是基层妇联在做好排查摸底工作,一方面了解当地留守妇女、低收入贫困妇女的人数、家庭情况、创业就业实际需求等情况,另一方面了解当地来料加工点以及工厂分布和用工需求,以便有针对性地开展培训,推介家门口就业工作岗位,实现信息无缝对接。二是宣传再广泛,激发和调动好妇女参与就业积极性。各级妇联组织要突出典型引领作用,定期组织优秀创业女性事迹宣讲交流活动,通过3+X公益讲堂、巾帼创业故事会、创业妈妈宣讲团等载体,切实开展进村居、进社区、进高校的活动,宣传她们的创业历程、创业成就、生活改善情况等,引导和激励广大妇女积极参与创业就业。三是培训再系统,立足高质量发展目标推进妇女就业转型。有一定技能的就业不仅仅是解决就业问题,而且能够改善就业感受、提高收入水平。各级妇联组织要重视提升妇女的实用技能和综合素养,积极整合社会资源,完善妇女教育培训网络,加大教育培训力度,面向不同地域不同层次的妇女列出培训菜单,分层分类开展培训活动,努力提升技能培训的实效性。四是扶持再发力,积极争取政策提升妇女就业水平。沭阳县、泗阳县、宿城区分别出台了妇女创业贷”“荣誉贷巾帼创业贷等一些好政策,希望各地相互学习借鉴。市妇联也要积极争取发改委、商务局、人社局以及金融机构的关心支持,围绕妇女创业就业发展出台有效的引导政策,努力拓展妇女就业的渠道,提升妇女就业的水平。在这里也吹个风,省政府将巾帼家庭服务信用平台建设列入省政府为民办实事项目,省妇联上周专门组织了巾帼家庭服务业信用平台的上线仪式,全国妇联书记处章冬梅书记专程专题开展调研,全国两会上习近平总书记和李克强总理也都关注家庭服务业的发展,并围绕提质增容提出要求,商务部针对市场供不应求的现状给予高度重视,因此,未来的家庭服务业市场有很大空间,这个市场对于妇女就业而言可以说是机遇,希望我们各级妇联组织高度关注。

三、加强组织领导,有效统筹妇女家门口就业工程妇联组织是党的群团组织,是联系妇女群众的桥梁纽带,在推动妇女创业就业方面具有不可替代的作用,希望各级妇联组织勇于担当作为,主动联合相关部门、整合优质资源,共同推动项目实施。一要注重协调争取。妇女家门口就业工程项目由妇联承办,但要想把这件实事做实、好事办好,光靠妇联单打独斗是远远不够的,必须做好的文章、发挥的优势、体现的要求,我们要主动对接商务、人社、财政、发改、农业农村、金融等相关部门,积极争取政策支持和引导,有力有效推进项目实施。二要注重上下联动。市妇联重点要在政策争取、资源整合、信息服务、组织推动等方面下更大功夫,县区妇联重点要做好组织培训、部门对接、工作调研、推动落实等文章,乡村妇联重点要做好联系、组织、引领和服务妇女的具体工作,通过上下齐心,共同诠释妇联在你身边标识的内涵,把家门口就业工程做成宿迁各级妇联的特色和品牌。三要注重督促问效。强化目标意识,将实事项目推进情况列入重点工作事项,纳入年度目标考核。加大过程跟踪,建立月报告、季通报、年考核工作推进机制,各县(区)妇联每月报告民生实事项目进展情况,市妇联将在面上及时通报。

人勤春来早,奋斗正当时。妇女家门口就业工程是一项事关民生与发展的实事好事,让我们在市委坚强领导下,按照市政府民生实事项目推进要求,不折不扣抓好项目落实,帮助更多妇女实现个人就业梦想、提升家庭生活质量,为谱写宿迁高质量发展新篇章贡献巾帼力量!

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555