欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

关于在全市广大妇女和家庭中开展“倾情礼赞新中国•巾帼建功新时代”群众性宣传教育活动的通知

时间:2019-05-15 阅读: 宣传部


点击下载点击下载(75.5 KB)
 

宿妇发〔201944

 


 

关于在全市广大妇女和家庭中

开展“倾情礼赞新中国·巾帼建功新时代”

群众性宣传教育活动的通知

 

各县(区)妇联,市各开发区、新区、园区妇联,各直属妇联(妇工委):

为贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话、中国妇女十二大和省妇女十三大精神,落实党中央、省委关于庆祝新中国成立70周年的总体部署,按照省妇联《关于在全省广大妇女和家庭中开展“倾情礼赞新中国 巾帼建功新时代”群众性宣传教育活动的通知》(苏妇〔201913号)要求,经研究,市妇联决定在全市广大妇女和家庭中开展“倾情礼赞新中国·巾帼建功新时代”群众性宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,以“倾情礼赞新中国·巾帼建功新时代”为主题,组织动员全市广大妇女和家庭唱响中国共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、民族团结好的时代主旋律,营造共庆祖国华诞、共享祖国荣光、共铸复兴伟业的热烈氛围,激发广大妇女的家国情怀、爱国热情、民族精神,激励广大妇女自觉把党的命运、国家命运同自身命运紧紧联系在一起,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋力奔跑。

二、重点内容

1. 把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,贯穿到主题教育活动各方面各环节,不断增强对党的领导、社会主义制度、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信念信心,坚定不移跟党走、奋力建功新时代。

2. 把宣传展示新中国70年光辉历程、伟大成就、宝贵经验和妇女事业发展成就作为重要内容,讲好宿迁故事、讲好宿迁妇女故事,团结动员广大妇女在新的起点上为中国特色社会主义事业作出新贡献。

3. 把宣传展示70年来家庭的可喜变化和妇女发挥的独特作用作为讴歌党的领导、宣传伟大成就的重要视角,激发广大妇女和家庭爱党爱国的深厚感情,注重家庭、注重家教、注重家风,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,以小家庭和谐推进社会和谐,促进形成家家幸福安康的生动局面。

三、活动安排

(一)重点推进

1. 举办唱响《我和我的祖国》快闪活动。在母亲节当天,与市全民阅读办联合组织巾帼文体志愿服务队、女性社会组织、妇女群众代表,在新华书店二楼开放区域举办唱响《我和我的祖国》快闪活动,歌颂伟大祖国、歌唱美好生活。

2. 持续寻访“三八红旗手精神”。深化全市妇女先进典型分享活动,持续在“寻访三八红旗手·争做时代新女性”微信专题宣传各个年代的三八红旗手典型,充分发挥先进典型作用、传承榜样精神,激励妇女群众扬帆起航、追逐梦想,共同凝聚奋进新时代的巾帼力量。

3. 开展全市中小学生红色经典传诵活动。六一期间,以“倾情礼赞新中国·同声筑梦新时代”为主题,以红色经典“班班诵、班班唱”的形式,组织全市少年儿童诵读唱响歌颂党、歌颂祖国、赞美祖国、颂扬美好生活之歌,在经典传诵中弘扬红色传统,传承红色基因,感受奋进的力量,从小培养爱国爱家的家国情怀和积极向上的奋斗精神,争当新时代宿迁好少年。

4. 举办“在你身边”宿迁女性成长论坛三八红旗手专场。三季度,在宿迁女性成长论坛中开设三八红旗手专场,围绕主题畅谈三八红旗手自身与祖国共成长,带动妇女群众学有榜样、赶有目标,让以女性为主角的故事和声音在主流价值领域传播得更加响亮。

5. 举办巾帼文体志愿服务队成果展示活动。10月份,以文艺汇演的形式展示各级妇联、巾帼文体志愿服务队、妇女群众参与公益服务、提高自身素质的成果,进一步展现新时代女性“忠诚、坚韧、创新、慧雅”的精神风貌。

6. 举办宿迁市第二届家庭文化节。通过开展“家·以文化人”“家·以德润心”“家·以道启志”“家·以爱相传”四大板块活动,寻找命名2019年度宿迁市最美家庭、评选表彰宿迁市第四届“好爸好妈好孩子”、举办“家风拂润文明花”经典家训诵读大赛,集中展示我市家庭文明建设成果,引导广大家庭树立良好的家国情怀。

7. 开展巾帼文明岗创建活动。在党政机关、企事业单位、窗口服务业、非公有制经济组织、社会组织中广泛开展“巾帼文明岗”创建活动,发动各行各业女性踊跃参与岗位培训、职业竞赛、技能创新,引导其组织开展各类公益活动、女性素质提升活动,为祖国70华诞献礼。

8. 举办全市巾帼创业大赛。引导广大妇女投身宿迁高质量发展实践、参与乡村振兴巾帼行动,通过大赛培养创业女性、宣传创业典型,激励广大妇女立足岗位、创业创新创优,参与到新中国社会主义现代化建设的新征程中。

(二)全域推进活动

1. 传唱新时代主旋律歌曲、诗词。以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,各级妇联层层组织广大妇女运用妇女儿童之家、巾帼文明岗、巾帼示范基地、新时代文明实践中心(所、站)、三八红旗手(集体)工作室、妇女微家等阵地,以群众歌会、歌咏比赛、广场舞展演等多种形式,通过微信公众号、抖音、快手、腾讯视频等平台,开展爱国歌曲大家唱、爱国诗词大家诵,做到家家有歌声、户户有诵读。6月底前,每个县区上报1个活动宣传视频。

2. 开展市县(区)微信接力展示59月份,分别由沭阳县、泗阳县、泗洪县、宿豫区、宿城区围绕“倾情礼赞新中国·巾帼建功新时代”主题开展宣传接力展示,主要形式为歌咏活动、广场舞展演、家书朗读、家庭情景剧、手工或文化作品展示等,让歌唱祖国成为最响亮的时代音符。每个县区于当月20日前报送1条微信公众号综合稿件。

3. 持续推进巾帼大宣讲活动。深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,各级妇联主席、妇联常执委等走进基层、走进妇女群众身边,广泛开展有特色、接地气的宣讲活动,唱响礼赞新中国、巾帼建功新时代的昂扬旋律。

4. 参加融媒体创意大赛。积极参与省妇联“时代芳华·美丽绽放”融媒体创意大赛,打造一批“巾帼礼赞新中国”短视频作品,通过短视频表达各行各业女性领军人才、各个年龄段江苏女性热爱祖国、歌颂祖国的美好情怀。请三县两区妇联于6月底前各制作、上报1个“巾帼礼赞新中国”主题短视频(1分钟以内),力争在省妇联短视频展播栏目宣传推广。

四、相关要求

1. 围绕中心、突出特色。要按照上级统一安排部署,因地制宜,精心策划具有妇联特色和女性特点的宣传教育活动,高标准严要求完成各项工作。

2. 创新机制、重心下移。要进一步体现妇联改革精神,重点做好“联”字文章,积极发挥各级妇联执委、团体会员等作用,形成群众工作群众做的生动局面。

3. 上下联动、整体推进。要强化参与性互动性,把群众发动起来、让妇女参与进来,让主题活动在基层落地生根,持续保持热度,贯穿全年始终,营造庆祝新中国成立70周年的喜庆氛围。

 

附件:1. 庆祝新中国成立70周年群众性宣传教育活动

         推荐歌曲

2. 爱国诗词推荐篇目

 

 

 

宿迁市妇女联合会    

2019513   


附件1

庆祝新中国成立70周年

群众性宣传教育活动推荐歌曲

 

1. 《没有共产党就没有新中国》

2. 《我爱你,中国》

3. 《歌唱祖国》

4. 《我和我的祖国》

5. 《今天是你的生日我的祖国》

6. 《国家》

7. 《前进吧中国共产党》

8. 《巾帼心向党》

9. 《赞赞新时代》

10. 《我们都是追梦人》

11. 江苏省妇联深化改革之歌《在你身边》

 


附件2

爱国诗词推荐篇目

 

1. 《爱祖国更爱家乡》       (作者:余秋雨)

2. 《祖国啊,我亲爱的祖国》 (作者:舒  婷)

3. 《我爱这片土地》         (作者:艾  青)

4. 《您是》                 (作者:藏克家)

5. 《锦绣》                 (作者:阿  紫)

6. 《我的南方和北方》       (作者:赵凌云)

 

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555