欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

过利平同志在全省脱贫攻坚建档立卡户女性“两癌”救助项目调研座谈会上的致辞

时间:2019-05-20 阅读:

 

 

在全省脱贫攻坚建档立卡户女性两癌救助

项目调研座谈会上的致辞

市委常委、组织部长  过利平

515日,沭阳县)

 

各位领导、同志们:

下午好!

非常高兴由宿迁承办全省脱贫攻坚建档立卡户女性两癌救助项目现场会。这充分体现了对宿迁脱贫攻坚工作特别是困境妇女帮扶工作的关心。在此,我代表市委、市政府,对省妇女儿童福利基金会、省卫健委、省妇联以及各位领导的支持,表示衷心的感谢!对理事长一行,和兄弟市有关单位同志的到来,表示热烈的欢迎!

宿迁是全省最年轻的地级市,下辖三县两区,总人口591万、面积8555平方公里,洪泽湖、骆马湖南北相望,京杭大运河、古黄河穿城而过,自古就有第一江山春好处的美名。建市以来,在省委、省政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,全市经济社会发展取得了长足进步,地区生产总值由125亿元增加到2700多亿元、增长22倍,一般公共预算收入由3.4亿元增加到200多亿元、增长60倍,城镇化率从10%提升到60%,先后创成了全国文明城市、国家园林城市,被誉为改革之城、生态之城、美酒之城、创业之城、文明之城。2018年,围绕高质量发展六增六强总体部署,全市干部群众团结一心、奋力拼搏,经济社会发展稳中向好、稳中有升。全年地区生产总值增长6.8%,增速居全省第五、苏北第一;规模以上企业增加值增长7.5%,固定资产投资增长7%,一般公共预算收入206亿元。在全省综合考核中,获得第二等次。今年一季度,全市经济平稳开局,2项指标增速排名全省第一,3项指标增速排名全省第二,7项指标增速排名全省前五,实现了开门红。

在经济社会发展不断提质增效的同时,作为全省脱贫攻坚任务最重的地区,市委、市政府始终高度重视脱贫攻坚工作,坚持把确保与全省同步全面建成小康社会作为重要任务,坚持把脱贫攻坚作为推进高质量发展的第一民生工程,大力推进四抓四强四提升【抓产业就业强支撑,提升富民增收带动水平;抓改革创新强活力,提升集体经济发展水平;抓项目建设强发展,提升片区内生动力水平;抓政策落实强民生,提升政策惠民保障水平】,取得重要阶段性成果。十三五以来,全市累计脱贫低收入人口41.41万人、省定经济薄弱村150个,脱贫率分别达到65.5%79.8%;累计投入到村到户帮扶资金7.2亿元,落实帮扶项目2.3万个,低收入人口人均可支配收入达到8403元、年均增长24.4%,省定经济薄弱村村均集体经营性收入达到22.7万元、年均增长24.6%;国家扶贫改革试验区建设扎实推进,在全省率先建立病残学灾老五位一体支出型贫困保障体系,创新实施支部+电商流量扶贫等扶贫模式;全面贯彻五级书记抓扶贫要求,在全省率先建立扶贫专干、扶贫专员队伍体系,首创述扶工作制度,不断健全精准扶贫责任落实机制。下一步,我们将以推进国家扶贫改革试验区建设为统领,聚力攻坚重点人群、重点薄弱村和重点片区,突出抓好产业扶贫、村集体经济振兴、重点片区发展和深化改革创新等工作。预计到2019年底,将基本完成剩余22.46万低收入人口和38个省定经济薄弱村脱贫任务。

全面建成小康社会,一个也不能少。全力推进脱贫攻坚,特殊困境群体一个也不能落。据统计,全市剩余未脱贫人口中,因病因残致贫的占69.4%。解决好这些贫中之贫的特殊困境群体,是推进脱贫攻坚的重中之重。近年来,我市先后实施了春蕾计划、执爱暖冬、99公益日、恒爱行动、爱心储蓄罐等公益项目,累计为数万名困境妇女儿童送上慰问、送去温暖、送达祝福,帮助他们尽快走出困境。去年,围绕助力建档立卡户脱贫,省里部署实施了少儿病残救助项目,全市妇联组织积极响应,通过多渠道组织线上线下捐助活动,共有300家爱心单位及爱心人士捐助爱心资金200万元,为全市6.5万多名16周岁以下建档立卡户儿童投保脱贫攻坚少儿病残保险。今年3月底,省妇女儿童福利基金会、省卫健委、省妇联又联合发起建档立卡户女性两癌救助项目,全市妇联组织第一时间抓好落实,加大政策宣传力度,畅通救助申请渠道,精准筛查联系服务,认真做好初审工作,项目推进取得了较好成效。下一步,我们将不定期做好抽查回访工作,确保把这两个建档立卡户脱贫重点项目做实做好,充分发挥好政策、好项目在精准帮扶特殊困境群体方面的好效应

各位领导、同志们,微关注彰显大关爱。关注关心关爱特殊困境群体,是助力脱贫攻坚的务实之举,也是构建和谐社会的应有之义。恳请省妇女儿童福利基金会、省卫健委、省妇联以及各位领导,一如既往关心支持宿迁的脱贫攻坚工作,特别是宿迁特殊困境妇女儿童的精准帮扶工作。恳请大家一如既往帮助指导宿迁妇联各项工作,特别是各兄弟市要常来常往,把好做法好经验传授给我们。

最后,再次感谢各位领导、同志们对宿迁承办这次项目现场会的鼎力支持,祝大家身体健康、工作顺利、万事如意!

谢谢!

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555