欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

关于第五届“巷里阳光”妇女儿童公益项目中期评估情况的通报.

时间:2019-07-16 阅读:

 

宿迁市妇女联合会

宿迁市民政局

宿妇发〔201959

 

 

关于第五届“巷里阳光”妇女儿童公益项目

中期评估情况的通报

 

各县(区)妇联、民政局,市妇联各部室,各社会组织:

    根据《关于开展宿迁市巷里阳光妇女儿童公益创投活动的通知》(宿妇发〔201893号)和《宿迁市2018年“巷里阳光”妇女儿童公益创投项目政府采购合同》规定,2019626日—28日,市妇联开展第五届“巷里阳光”妇女儿童公益项目中期评估工作。现将评估情况通报如下:

一、总体情况

(一)评估方式。成立由市民政局社会组织管理处、市妇联女性社会组织指导服务中心业务负责人以及南京同仁社工事务所、市明德社会工作评估中心专家组成的评估工作组,通过查看工作台帐、财务资料、召开项目情况汇报会、现场问询、随机访谈服务对象等方式开展中期评估。

(二)完成情况。5个项目,全年计划开展400场服务活动,截至6月底,共开展187场服务活动,完成率46.75%,累计1.2万余名妇女儿童受益。其中,美丽家园助力项目,举办31场巡演,完成率62%;家庭文明促进项目,开展57场活动,完成率57%;儿童安全守护项目,开展40场活动,完成率50%;女童保护项目,开展35场活动,完成率50%;女性成长引领项目,开展24场活动,完成率24%

(三)主要成效。一是项目计划执行良好。大部分项目能够把握住项目设计的需求、任务,按照项目计划书有序实施,基本达到或超过50%的序时进度。二是服务内容精准务实。各社会组织紧贴中心大局、契合群众需要开展活动。美丽家园助力项目把党的政策、乡风家风文明、环境整治等知识演艺到乡村、社区,场场赢得群众好评。家庭文明促进项目和儿童安全守护项目以校园为工作阵地,通过校园心理剧展演和安全知识进课堂的形式,推进“三注重”和儿童安全知识宣传教育,覆盖广泛。女性成长引领项目积极开展女性读书活动和公益讲座,让泗洪县许多姐妹接受了素质提升培训,学会了调适减压。三是服务成效日益显现。各社会组织发挥主观能动性,整合资源,借力借势,开展公益服务,受到了群众的肯定,彰显了社会组织风采。一位妈妈在接受评估组电话访谈时表示,参加青杏女童保护项目自己和女儿学会了很多知识。

二、存在问题

(一)部分项目财务不规范。除美丽家园助力和青杏女童保护2个项目资金使用规范、单独建账,其他3个项目均存在建帐不规范、审批手续不全等财务问题。儿童安全守护项目,仅提供原始发票和人员劳务费用签领表,未单独建账,发票未有经办人、审批人签字。女性成长引领项目,支出凭据为收据,而非正式发票。2个项目均无法全面反映项目支出情况。家庭文明促进项目,至6月底项目经费暂未使用。

(二)部分项目台帐不健全。家庭文明促进项目,活动签到记录和项目开展情况记录不完整。女性成长引领项目,没有人员签到记录,部分活动为协会活动,非项目服务内容。青杏女童保护项目部分社区活动服务服务人数达不到项目要求。

(三)部分项目宣传力度不够。儿童安全守护项目已开展40场次活动,但没有相关活动宣传资料。其他4个项目,能够通过微信、美篇等进行社会宣传,但主要在本单位、本系统内宣传,且多为动态活动宣传,缺少高传播量、大媒体平台的宣传展示,项目宣传面较窄、影响力较小。

(四)妇联组织联系指导不够。项目实施过程中,60%的项目为社会组织自主推进,项目所在地的县区妇联和市妇联联系部室对项目联系、指导、服务不够,部分县区妇联对项目关注不够,未能力所能及地指导、支持、帮助社会组织开展好项目,及时协助解决有关问题,跟进考察项目成效。

三、工作要求

(一)进一步整改规范项目财务。各社会组织要按照公益项目财务管理要求,对项目经费专款专用、单独建立财务账册。要坚守项目经费必须全部用于项目服务对象和公益服务活动的原则,科学合理使用项目经费,规范票据签批程序,每张票据发放人、审批人、签领人需真实签字。

(二)进一步整改规范项目台帐。各社会组织要按照公益项目台帐要求,规范收集整理项目日常台帐,每次活动后及时整理项目服务对象签到表和项目开展情况记录,确保台帐资料真实、客观、全面反映项目实施情况。

(三)进一步强化项目宣传。各社会组织要注重项目社会宣传,加强活动事前、事中、事后宣传,通过发放宣传资料、新媒体线上线下宣传、提高群众组织化程度等多种形式,扩大知识的普及面,扩大项目服务人群,让更多妇女儿童受益。

    (四)进一步加强项目联系指导。县区妇联要积极主动协调解决项目实施中遇到的困难,充分运用好项目,推进相关领域工作开展。市妇联联系部室要加强项目联系指导,推动项目落地落实。项目实施成效列入县区妇联及市妇联部室工作绩效考察,对终期评估不合格的项目,对联系县区妇联和市妇联联系部室予以通报批评。

       

 

附件:宿迁市第五届巷里阳光妇女儿童公益项目中期评估结果

 

    宿迁市妇女联合会                   宿迁市民政局

2019712

 

附件

 

宿迁市第五届“巷里阳光”妇女儿童公益项目

中期评估结果

 

项目名称

评估结果

美丽家园助力

优秀

青杏女童保护

优秀

儿童安全守护

合格

家庭文明促进

合格

女性成长引领 

合格

   

说明:对中期评估优秀、合格的项目,市妇联将依据《宿迁市2018年“巷里阳光”妇女儿童公益创投项目政府采购合同》的规定,拨付第二次项目经费。


点击下载点击下载(45 KB)

 

 

 

 

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555