欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

市妇联调研督导组来沭调研妇联改革进展情况

沭阳县妇联 时间:2017-09-28 阅读: 陈扬

 

9月27日,宿迁市妇联主席周海涓率市妇联调研督导组一行来到沭阳,围绕妇联改革及组织建设推进情况进行调研督导。沭阳副县长、县政府妇儿工委主任谢红梅,县委组织部常务副部长张祥瑞、县妇联主席胡义茹陪同调研。

 

第一阶段  专题汇报会

 

沭阳县妇联主席胡义茹围绕该县妇联改革进展情况、县妇联换届工作组织推进情况,基层妇联组织建设及乡镇妇联组织区域化改革试点等四个方面做了工作汇报。市妇联主席周海涓围绕调研督导主题对我县工作进行指导。

 

第二阶段  实地调研

我县妇联按照“全域化”统筹理念和“属地化”服务原则,在沭城街道进行妇联组织区域化改革试点,将所辖28个行政社区的妇女组织进行集中优化,坚持需求导向,打造“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的妇女工作立体化管理体系,探索建立以街道妇联为中心,社区妇联为基础,妇女小组为重点,妇女骨干为纽带的工作框架。

第一站:铭和养老服务中心妇联

作为我县第一个非公企业妇联,铭和养老服务中心妇联从机构建设、制度建设、资源整合、阵地建设和公益服务等五个方面着手,将妇联组织的发展延伸到每一个科室,服务覆盖到医院的每一个角落,将公益服务送到社区和乡村。

第二站:名品虞姬城商业服务区妇联

沭城街道建陵妇联针对名品虞姬城商业服务区商户数量多、规模小的特征,采取服务对象菜单式需求的方式,以妇联组织的纽带将创业培育、素质培训、兴趣小组、亲子教育、健身美容等行业的女性链接在一起,互帮互助,信息相通,资源共享,构成了一个形散神聚、繁而不乱,具有向心力和凝聚力的妇女群体,充分凸显了妇联组织区域化的作用和优势。

红黄蓝亲子园——家庭亲子教育实践基地

2014年,建陵社区妇联在红黄蓝亲子园设立家庭亲子教育实践基地。在建陵社区妇联的指导、帮助下,积极参与建陵社区组织的各类公益活动,每年组织亲子活动达50多场,每周有500多名家长接受了早期教育辅导,每两周开展一次公益家长课堂,为探索家庭亲子教育途径、建立合理化运作模式作了有益的尝试。

滕芳舞校——女性素质能力(舞蹈)培训基地

2015年,建陵社区妇联把滕芳舞校作为女性素质能力(舞蹈)培训基地。在社区妇联的指导下,滕芳舞校每年参加公益舞蹈晚会70多场,每月开设女性形体塑造公益课堂2次,每周免费培训学生家长400多人次。为提升女性优雅得体的形象气质,培养女性积极向上的生活态度发挥了积极的作用。

云裳琴馆——女子书画社

云裳琴馆成立于2015年底,是开放式女性活动阵地,致力传播中国传统文化,培养女性文化修养。琴馆每周六下午举办女子读书会,每月组织古琴、古筝、书法和诗词等讲座1场,定期举行小型画展,邀请书画收藏家讲述中国画品鉴赏析知识。截至目前,义务举办文化雅集26场,接待女性500余人次。


第三站:沭城街道新桥社区妇联

社区妇联通过建立和完善“三者联动”机制,形成资源共享、优势互补、相互促进的良好局面,推进基层社会管理的创新实践,促进社区工作的良性发展。调研现场,新桥社区党总支书记从党建带妇建,助力妇联组织区域化建设角度做了工作汇报。

 

第三阶段  座谈交流会

新桥社区党总支书记从党建带妇建,助力妇联组织区域化建设角度做了工作汇报。社区主席、副主席和执委围绕换届后妇联组织工作开展情况,作为妇联执委的工作感受和工作建议等方面进行了座谈交流。

沭阳县深入贯彻落实妇联改革精神,持续加大党建带妇建工作力度,全面加强区委对妇联工作的领导。按照妇联组织区域化建设精神,将“联”字优势发挥到最大,打破行政隶属,打破身份限制,打破行业分割,以妇女需求、兴趣爱好、技能特长为纽带,扩大体制外妇女进入镇村妇联班子的比例,通过推选担任基层妇联兼职副主席或执委,壮大基层工作力量,使镇村妇联从机关走向全区域,形成辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的新格局。

[责任编辑:沭阳妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555