欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

桑墟镇组织开展朗诵比赛、包粽子等“迎端午”活动

桑墟镇妇联 时间:2019-06-07 阅读: 张白云

             





    淡淡粽叶香,浓浓世间情,农历五月初五,是中华民族传统的节日——“端午节”。 为了弘扬中华民族优秀传统文化,营造浓厚的节日氛围,激发学生的爱国主义情怀,桑墟镇妇联来到九年制学校与师生一起开展朗诵比赛、包粽子等主题活动。

活动中, 随着镇分管妇联领导吕兰兰一段热情洋溢的开场白,一场别开生面的“迎端午”师生朗诵拉开了帷幕。柔和舒缓的音乐与铿锵有力的音韵相碰撞:《少年中国说》、《祖国啊,我亲爱的祖国》、《唐诗诵》《祖国,我听到了你澎湃的心跳》……一篇篇经典名篇,让经典浸润童心,飞扬梦想!优雅的表演,激情的诵读给现场献上了一场听觉与视觉盛宴。在评委们的认真评判下,产生了一、二、三等奖,学校副校长为获奖教师和学生颁奖。

在西校区,“把粽叶错开折叠成漏斗形状,然后再放米,接着折叠粽叶使粽叶把米全部包住,粽子要包得见棱见角才好看,用线绕粽子多缠几圈扎牢固,否则很容易就散架。”活动前,学校老师一边示范着,一边向学生讲解了包粽子的方法、技巧和注意事项。有了示范,孩子们心里也有底了。随着老师一声令下,参加包粽子活动的学生顿时忙碌起来。孩子们热情高涨,专注投入,粽叶在每个人的手中上下翻舞。经过两个小时的“奋战”,一个个粽子包好了,虽然千奇百怪、大小不一,但孩子们看着自己的作品,互相评论着,场内洋溢着欢快的笑声。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”, 经典让我们怀念,弘扬国学经典,诵读传世美文,伴着飘香的粽子,让学生感受传统节日的文化内涵。(桑墟镇妇联/张白云)

 

[责任编辑:沭阳妇联]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555