欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

“争做巾帼好网民”主题活动启动

时间:2017-05-12 阅读:

  “我最担心孩子上网时蹦出一些不良网页。”“一定要抵制不良信息的散播。”……5月5日,伴随女网民对干净网络的声声期待,由全国妇联与中央网信办联合举办的2017年度“争做巾帼好网民”主题活动启动仪式在人民网举行。全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩,中央网信办副主任任贤良出席活动并致辞。

  启动仪式上,网络名人代表苏芩、舒畅分享了用正面声音传递良好价值观、传播正能量的故事。苏芩教会女性如何和情绪做好朋友,舒畅勇做网络上的勇士与反面声音做斗争,她们用自己独特的方式清朗着网络空间。互联网志愿者组织北京市“妈妈评审团”代表、著名家庭教育专家卢勤和年轻妈妈代表分享了甄别有害信息、净化网络环境的做法和体会。“巾帼好网民要有一种巾帼精神,不仅关心自己的孩子,还要关心更多的孩子,要看好网络,不适合的就立刻想办法,使不良的东西及早清除。”卢勤说。

  “姐妹们、朋友们:请手牵手,教会孩子安全、文明上网;请睁大眼,主动发现举报有害信息;请点个赞,传播凝聚网络正能量……”活动现场,全国妇联向全国亿万女性发出“争当巾帼好网民”的倡议,四位女网民代表朗读倡议书。

  为配合“争做巾帼好网民”主题活动,全国妇联推出了女性与网络公开课,将通过网络直播的形式共享发布,并在“中国好网民”新媒体平台、“女性之声”新媒体平台、“女性享学吧”“妇联通”等学习平台同步推出。当天,著名文化学者、北京师范大学教授于丹讲授了题为《e时代的巾帼智慧》首堂“女性与网络”公开课。

  宋秀岩在致辞中希望,广大妇女姐妹踊跃参与“争做巾帼好网民”活动,从自己做起,从现在做起,努力培养网络安全意识,提升网络文明素养,形成守法上网行为习惯,以实际行动争做巾帼好网民,为打造风清气正的网络空间贡献巾帼力量;以“巾帼心向党·喜迎十九大”为主题,积极参与“巾帼网络建功行动”“巾帼网络承诺行动”“巾帼网络素养行动”“巾帼网络清朗行动”,持续传递巾帼好声音,汇聚女性网络正能量;充分发挥在家庭生活中的独特作用,从女性、母亲的视角出发,积极促进网络清朗,带动家人依法上网、文明上网、理性上网。

  宋秀岩要求,各级妇联组织要把开展“争做巾帼好网民”主题活动作为推进妇联网络及新媒体工作改革的有力举措,创新思路、拓展方式,以丰富多彩的主题活动为抓手,以各地6700个新媒体平台为依托,以遍地开花的妇联组织姐妹朋友圈为延伸,充分调动妇女参与的积极性、主动性,让巾帼正能量在互联网天地结出丰硕的文明之果。

  任贤良在致辞中指出,妇女群众在互联网发展中发挥着半边天作用,对网络生态的构建具有特殊而重要的影响,“争做巾帼好网民”主题活动是妇联系统动员广大妇女群众参与清朗网络空间建设的重要举措,要引导广大妇女群众不断提升网络素养,养成崇德向善的网络行为习惯和文明守法的网络行为规范,广泛传递好网民理念,积极参与网络空间生态治理,让网上精神家园变得更加清朗、温暖和富有魅力。他要求各地网信部门、网站、互联网企业和网络社会组织积极支持“争做巾帼好网民”主题活动,共同推动各项工作的顺利实施、深入开展。

  “我是一个每天要用网络工作的女性,也是一个母亲,我希望自己和孩子都能拥有一个安全、文明的网络环境,为了这样一个环境,我会付出自己的努力。”活动现场,一位妈妈网民深有感触地说。

  “我是一名教师,我承诺积极参加争做巾帼好网民活动,有了你我他互联网才会更加有魅力!”“我是郑州女网民。网络给我们带来方便的同时,也变成了一种风险,净化网络,有你有我有大家。”在观看了网络直播后,一位女网民在网上留下了自己的承诺。

  启动仪式通过网络进行直播。据不完全统计,全国有450多万人次实时收看。配合启动仪式制作的“我承诺,我传递,争做巾帼好网民”H5上线短短一天,即超过10万人次参与承诺、转发传递。

  全国妇联副主席、书记处书记谭琳,人民日报社副总编辑卢新宁,中央网信办网络社会工作局、全国妇联宣传部、人民网主要负责同志出席启动仪式。

  据悉,全国妇联和中央网信办日前下发通知,就开展“争做巾帼好网民”主题活动作出部署,将陆续开展女性网络素养教育和培训、优秀女性网络文化产品征集展示等活动,并制定巾帼好网民行为准则。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555