欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

当家暴延伸至职场:七成受害者认为家暴影响职业晋升

时间:2017-05-12 阅读:

“因为前夫家暴,我常常带伤上班,甚至数次入院,前夫常以各种理由要求我请假,阻挠出差,甚至骚扰我的领导。为此,我甚至失去了评高级职称的机会。”

    这是一位家暴受害者的陈述,她是一名大型国企的工程师,曾遭受前夫家暴20余年。在一份研究“家庭暴力如何影响中国工作场所”的调研中,她留下了这样的陈述。令人遗憾的是,尽管同事们前往探视,看到她鼻青脸肿的模样,却仍是“劝和不劝离”。

    这份报告由亚洲基金会和商道纵横共同开展完成。

    5月9日,联合国妇女署、瑞典驻华使馆与国际劳工组织就此专门举行了中国反家暴法与企业责任研讨会。

    在研讨会上,亚洲基金会中国办公室负责人计洪波称,这份报告在中国意义重大,因为在中国,“就业人口庞大且流动性高,在就业人口中,女性占44%”。根据多份调研显示,女性一直是家庭暴力的主要受害者。

    计洪波称:“去年3月开始实施的《反家暴法》要求用人单位与其他部门共同承担预防和应对家暴的责任,然而,用人单位普遍尚未人士到家暴不仅仅发生在家庭中,也有可能延伸到受暴者的工作场所,它不仅仅影响到受暴者的个人安全和权益,也正影响着用人单位的效益。”

    计洪波表示,这份调查收集了488位职场人士和93位人力人力资源管理者的亲身经历和意见,而职场人士包括了产业工人和非正规就业两个特定群体的样本。“产业工人和家政工人可能因为收入较低、流动性较高,获取反家暴相关知识的渠道有限,因此遭受家暴风险较高,且家政工人中以女性居多。

    报告将家庭暴力定义为“发生在家庭成员之间以及家庭成员之外共同生活的人士之间所面临的身体、精神、性方面的暴力。” 并列举了以下几种行为:长期遭到冷落、不理睬;遭到殴打和捆绑;被限制人身自由、被控制经济来源或财产、被恐吓或威胁;被迫发生性关系、性暴力获性侮辱;经常性谩骂;不被允许与孩子接触。

    根据调查,过去12个月内,13.32%的受访者(包括男女)曾遭受伴侣实施的家庭暴力(另一项来自全国妇联和国家统计局的调查数据则显示,2011年,在整个婚姻生活中曾遭受过不同形式家庭暴力的女性占24.7%)。

    报告显示,女性相比男性更容易遭受身体或性的暴力或控制,男性则反馈称更多面临遭遇财物控制。同时,报告称,逾半未曾遭受过家暴的受访者称曾目睹身边人遭遇伴侣暴力;且超过60%目睹这些伴侣暴力延伸至受暴者的职场。

    值得注意的是,家庭暴力并不仅仅只发生在私人生活领域,还会延伸至工作场所,甚至影响同事(客户)。

    报告显示,46.15%的受暴者表示施暴者曾在其工作场所施暴;超过20%的施暴者曾骚扰、威胁甚至伤害受暴者的同事或客户。

    然而,遭受暴力之后,不少受暴者会选择隐瞒。数据显示,47.59%的受暴者从未向同事或上司披露过自己的受暴经历,但披露过的受暴者中,79.41%得到过同事或上司的帮助和支持。

    在陈述家暴对职场影响方面,100%的受暴者表示曾因家暴产生身体或精神上的不适症状,其中超八成遭受精神不适,如注意力不集中、无法入睡、被诊断为抑郁症等。而过去12个月里,约38%的受暴者表示曾因遭遇家暴无法正常出勤,平均每人缺勤16.94天。

    此外,逾70%受暴者表示,在遭受家暴后,由于无法专注工作、形象受损、经常缺勤或被迫换工作,家暴对他们的职场晋升已造成负面影响。

    值得注意的是,家庭暴力并不仅仅从受暴者的家庭范围延伸至其职场,甚至还会将受暴者职场经验的负面影响转化为用人单位的人力和管理成本。诸如用人单位会因为员工家暴后遭遇的精神伤害和缺勤面临生产效率的损失;还会因为受暴员工被迫换工作承担人才流失的损失。

    然而,在我国,少有用人单位意识到此事并采取相应机制。根据报告,不足5%的人力资源管理曾有过干预员工受暴或施暴的经验,绝大多数不知道本单位员工中有无家暴受暴者或施暴者,仅约6%表示所在单位目前存在干预家暴的措施。

    但显然,根据调研,不管是人力资源管理者还是职场人士,均认为用人单位对家暴进行干预极有必要,超过九成的职场人士表示,若用人单位干预家暴,会提高对单位的认同感。

    计洪波并不讳言报告的局限性,她表示,报告没有进行行业和地域的抽样调查,研究不具有全国代表性,但是确实在一定程度上试图回答了“家暴如何延伸至受暴者工作场所,以及如何影响受暴者职场体验和职业发展,甚至对用人单位造成了何种负面影响”等问题。

    中华女子学院教授刘伯红称“对报告有一定期待,因为过去许多调查都是集中在研究家庭暴力在私人领域的影响,少见家暴如何影响公领域的研究。”

    而国际劳工组织中蒙局局长德美尔则表示,家庭暴力不仅仅是“家庭事务”,而是一个会造成深刻社会和经济影响的问题。家庭暴力不仅破坏了个人的人身安全和幸福,而且有可能减少家庭收入、影响企业财务绩效并对社会保障预算产生重压。这些原因使得工作场所成为以协作方式解决家庭暴力的良好起点——把雇员和雇主都涵盖进来,使雇员、雇主和社会都针对此议题付出努力。

    “家庭暴力对工作场所的影响需要政府、雇员组织和雇主组织的关注和共同行动。为了减轻家庭暴力在工作场所的影响,需要采取综合的解决办法,”德美尔强调说。

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号