欢迎您访问宿迁妇女网,今天是:

为孩子的健康 我们还能做更多

时间:2019-03-22 阅读:

      儿童是祖国的未来和希望,也是千家万户的希望。儿童健康是全民健康的基础,是经济社会可持续发展的重要保障。本次全国两会上,促进儿童健康成长,成为不少代表委员关注的话题。

  健康的身体是基础

  全国政协委员、首都儿科研究所新生儿内科副主任米荣提到,当下有些孩子营养过剩,某方面营养素在身体过多累积,发生肥胖,可能会导致成人期高血压、糖尿病发生率增高。还有些孩子出现营养不良现象,尤其是在西部偏远地区,可能是由于经济条件所限无法给孩子提供优质的营养,也有可能由于家长缺少科学健康的养护知识,建议进一步加强对儿童健康养护方面的指导与帮扶,比如对于一些地区增加儿童营养包等项目,改善贫困地区儿童营养。同时,加大对儿童营养健康方面的宣传教育,了解儿童生长发育的特点,给予他们优化的环境和营养,防止疾病的发生,促进孩子健康成长。

  心理健康不可忽视

  全国政协委员、香江集团总裁翟美卿长期关注儿童心理健康发展。根据调研与实践,她发现不少农村地区心理健康教育比较薄弱,特别是一些农村学校留守儿童非常多,很多孩子需要心理辅导。

  为此,她建议,政府加强对农村儿童心理健康教育的投入,同时倡导社会慈善力量参与农村儿童心理健康服务,加快孵化培育儿童心理服务志愿组织,通过鼓励和引导开展政府购买服务、公益慈善、志愿服务、公益创投等方式,支持志愿服务组织实施农村儿童心理健康服务项目。建立健全农村学校、社会组织和社会工作联动机制,加快形成社会工作专业力量协同参与乡村儿童心理健康保护格局。

  树立正确的健康观很关键

  “要引导学生树立正确的健康观,形成健康的行为和生活方式。”全国政协委员、北京大学第一医院儿科教授丁洁建议,要进一步完善学校健康教育政策制度体系,制定整体性规划,将学校健康教育作为义务教育阶段基础素质教育的重要组成部分。

  全国人大代表、福建省漳州市实验小学党委书记兰臻说:“学校应给孩子营造一个良好的学习环境。作为一个教育者,不仅要培养儿童的学习能力,还要教会他锻炼身体、爱护自己,更重要的是教会他如何做人。”

[责任编辑:sqwomen]

妇联介绍 | 联系我们 | 网站地图 | 信息报送

Copyright © 2013-2014 www.SqWomen.Org All Rights Reserved.
宿迁妇女网版权所有 苏ICP备07034723号 网站技术支持:18951593555